计算机学院

计算机学院
【45期|全生异科】共读共赏共奋进——记计算机学院异科导师活动
2023-11-23 08:31     (点击: )

为贯彻落实重庆移通学院关于营造浓郁书香氛围的通知精神,根据 “书香校园”阅读计划实施方案的相关要求。通过前期线上宣导酝酿,11月15日午12时许,来自2023级计算机科学与技术1-2班报名参与“书香之星”的同学汇聚在綦江校区古剑书院心理卡牌活动室,一起举行了营造“书香校园”的沟通指导工作会议。会议由来自新商科教学部的异科导师唐秀英主持。

一、高效率会议宣导

营造“书香校园”是激励学生多读书、读好书的一次契机,是夯实人文基础、培养良好学风校风的基础。为了提升宣导的及时性、提高指导效率,通知一经学院发出,立即通知异科班群进行了线上宣讲,及时为学生答疑解惑。经过班级同学之间的良性互动,学生们积极报名参与加本次活动,营造“书香校园”“书香班级”,争取“书香之星”。

二、一对一精细指导

学生第一次参与校级活动,异科导师对于学生的指导需求责无旁贷,为了充分发挥异科导师对学生阅读的指导作用,解答学生在阅读过程中遇到的问题,本次对参与营造“书香校园”的同学进行了一对一指导,从借阅的内容到数量、从如何读一本书到如何读好一本书,怎样将一本书与大学生的发展、社会进步联系起来,学生需要在这个过程中通过持续的阅读不断思考。

三、由点及面传帮带

毛泽东同志曾经说过,“一切革命队伍的人都要互相关心,互相帮助,互相支持”,无数实践证明,“传帮带”是一种既简便、又有效的培养人才的方法。对于有意向参与到“书香校园”活动,但未能及时参会的同学,唐秀英老师现场对参会同学进行了方法指导,希望通过参会学生进一步发动、引导其他同学共同参与到“书香班级”“书香校园”的氛围营造中来,为学院荣誉、个人履历的提升更添光彩。

活动在同学们激励的讨论和对美好未来的期许中顺利结束。

文:唐秀英

计算机学院供稿