计算机学院

计算机学院
【8期|大咖阅读】博览大咖人生,拒绝平庸——记计算机学院大咖阅读活动
2023-11-22 21:16     (点击: )

初冬的暖阳带来晨曦般温柔,驱散丝丝寒意,传递着对未来的美好憧憬让人沉醉在宁静的时光里。为响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,激励学子们多读书、读好书,从书中汲取力量,2023年11月15日,异科导师何成露带领计科9班和数媒6班的同学们在綦河书院昭明·大咖阅读中心开展了大咖阅读分享活动。

主分享人傅雨同学分享到:《支付战争》这本书让对创业过程有了更深入的了解,并激发了对互联网金融行业的兴趣。通过学习书中人物的经历和经验,认识到在创业和职业生涯中要勇于面对挑战、坚持信念、注重团队合作、追求创新并不断提升领导力。这本书对个人成长和发展具有很大的启发意义,会将书中的经验应用到实际工作和生活中,努力实现自己的梦想和目标

傅雨同学的分享给在座的同学带来了思考,引起了大家的共鸣。

在如今的数字时代下,以互动交流分享的形式开展大咖阅读分享活动给大家带来了与以往不同的读书体验,在整个交流的这个场景中,同学们畅所欲言,各抒己见,提出不同的观点,给予彼此肯定和鼓励。

现场交流分享:

冯俊豪书中揭示了支付巨头之间的竞争和合作关系。作者深入分析了阿里巴巴和腾讯之间的竞争,以及他们与其他支付巨头的合作。他们通过投资、并购和合作来扩大市场份额,同时也加强了彼此之间的竞争。这种竞争和合作的关系使得整个移动支付市场更加活跃和创新,也推动了支付行业的快速发展。

蒋鑫豪:当首先听到《支付战争》这书名的时候我很好奇支付哪儿来的战争,在读过之后结合现实得到:不同公司通过抢占用户支付渠道进而获利。比如支付宝和微信收取手续费,在生活中手续费微乎其微,但当基数提高到一定程度时公司利益可谓相当可观。这也体现到了该书提到的“新”和“快”。这种“新”和“快”也是我们可以学习的地方。

过周京:我觉得支付战争这本书写的时间早也就是时机早,相当于在互联网上掐住了那个机会,就比如阿里巴巴就能体现出来,马云也是个英语老师,那他能决定未来嘛,并不能决定,他也是找了很多合作伙伴才能把阿里巴巴做的很完善,马云的胆子大,发现了互联网这个商机,抓住了机会,也掐住了这个时机他才能把淘宝做的很好

鹏:一个正确的领导人和创业团队的领头应该具备拿捏局势,掐准机会的眼光和能力,这是一个公司和团队在庞大市场竞争中不断发展和前行的必要条件。

杨婷婷:网络安全是非常必要且重要的,在前一段时间,要在拼多多,帮忙拼一下时,身边的朋友被泄露了信息进行了网上借贷,因此,我认为网络安全是非常必要的,所以我们在网上一定要注重保护自己的信息安全,最后我们一定要下载国防反诈APP

图:

文:陈政宇