计算机学院

计算机学院
【完满班团】新时代文明实践之“一綦守护美丽家园”——今天我是消防员
2023-11-22 19:18     (点击: )

为推动新时代群众工作,调动志愿服务力量,提高大学生消防安全意识和应对能力,培养自救互救能力。2023年11月17日14:30-17:30,由重庆市綦江区消防支队主办,重庆移通学院计算机学院2022级计算机科学与技术8-14班、2023级计算机科学与技术4-10班共同承办的新时代文明实践之一綦守护美丽家园--今天我是消防员十一月主题年级会于重庆市綦江区消防支队顺利开展。

沐光结行綦途近 防火普及意义深

在下午14点,同学们身着红马甲,准时于二号门集合完毕。王伟孪老师和彭兰萱老师带队前往綦江区消防支队。步行途中,秋日的阳光透过树叶的缝隙洒落下来,微风拂面,同学们怀着对目的地的向往,迈着轻快的步伐,享受着这段旅程。经过2.1公里的井然有序、步调轻快的行进,同学们愈发兴致高昂。沿途的风景和步行的乐趣让我们仿佛在进行一场秋游,同时我们切身体验到用脚步丈量目的地的实际意义,更加认识到实践的重要性。

随后,消防员带领同学们参观了消防车、消防器材等设施,结合真实案例,向大家深入浅出地分析了不同环境下的预防逃生知识。在师生们的点头回应和相互提问中,我们对消防安全有了更深层次的认识,同时也为接下来的亲身体验打下了坚实的基础。

专业训练争体验 救灾器具勇尝试

在操场上,消防员代表向同学们展示了如何以最快的速度携带重物到达模拟的事故现场。在讲解技巧后,同学们充满热情地尝试了这一训练任务,手持重达30千克的壶铃,试图以最快的速度完成训练。这使同学们能够亲身体验消防员日常的训练强度和挑战。

随后,消防员代表又向同学们介绍了高楼救火的训练项目——使用消防梯以最快的速度冲到训练楼底部,并迅速攀登高楼进行模拟救援。尽管这次训练对同学们来说极具挑战,但出于对消防员的敬意和敬佩,他们竭尽全力完成任务,不轻易放弃。

现场紧张有序的氛围让人印象深刻。同学们在听到警铃后迅速反应,转身集合,准备出发进行救援。这是本次年级会议中最令人难忘的时刻。雷鸣般的掌声在现场响起,表达了对这群勇敢的消防战士的敬意。

短暂休息后,消防员官兵在草坪上指导同学们亲身体验了消防水管的使用。在操场跑道上,消防员耐心地指导同学们如何正确使用消防水管,并展示了它的多种功能。同学们真正地使用消防水管进行了演练,亲身体验了如何精确使用消防水管进行灭火,并学习了相关的消防知识。

模拟火场警心神 剪纸画赠英雄魂

本次年级会消防行中,“真实火场环境救援体验”是独具特色的一个项目。在消防员的专业指导下,同学们穿戴好防护工具,随后进入模拟火场,穿越烟雾,在能见度很低的情况下摸索前进的道路。同学们扮演着消防员的角色,实践运用了火场救援的技能,锻炼了自己的反应能力和团队合作意识。

活动开始前,同学们精心制作了一幅剪纸作品,上面剪出了消防员的形象以及消防车等消防器材,并题写“消防英雄”。这幅剪纸作品表达了同学们对消防员的敬佩和感激之情。在活动的最后,同学们将这幅剪纸亲自交到消防员手中。通过剪纸制作的方式,同学们锻炼了动手能力和创造力,并深入了解了消防安全知识和消防员的工作。

在师生们热烈的掌声中,本次意义非凡的年级会圆满结束。此次活动旨在提高同学们对消防安全的认识,增强自救互救意识,同时也是一次锻炼身体、欣赏自然风光的机会。同学们纷纷表示,通过这次活动,他们更加深入地了解了消防员的训练之路和消防安全知识,更加珍惜生命和安全,也更加感激和尊敬消防员的工作和付出。

计算机学院供稿

撰稿:胡思婕,田秋雨

拍摄:戴鹏

学生心得体会

在我心中留有深刻印象的是模拟火场逃生的经历。在那一刻,消防员叔叔们给予了我们详尽的指导,他们首先向我们讲解了在火场中的注意事项,并亲手为我们佩戴上了头盔和手套,做好了全方位的防护措施。紧接着,我们步入那逼真的模拟火场。

一旦踏入那黑暗的世界,我们几乎无法看到任何东西,只有浓浓的热浪在空气中弥漫。在通道里,我们只能依靠爬行前进,前方是无尽的黑暗,我们只能用手去探索前方的道路。然而,通道内的铁丝却异常灼热,我感受到手套的保护下依然是炽热的温度。这时,我深刻体会到了火场的凶险与残酷。

当我们行至一条岔路时,方向感完全迷失,面对困境,我们紧张而有些无助。然而,凭借团队的合作以及消防员叔叔的及时提醒,我们终于找到了正确的方向,最终成功脱离了那险象环生的模拟火场。

这次模拟训练虽然只是让我们体验了一次简短的逃生过程,但它却让我们认识到了火场的真实与残酷。我无法想象消防员叔叔们面对真实火场时的勇气与决心,他们义无反顾地冲进火海,为了拯救那些无助的生命。他们的伟大与无私让我深深敬佩。

————2022级计算机科学与技术13班徐浩然

在消防员叔叔的示范下,我们亲身感受了双手各提30斤物品的重量,这个重量对于我们来说相当吃力,以至于我们无法像消防员叔叔那样快速奔跑。而当消防员叔叔展示如何快速爬上绳子时,他们的身姿和应对突发状况的应变能力更是让我们感到震撼。一旦铃声响起,消防员叔叔们会立刻脱下身上的衣服,迅速做出反应。

通过这次消防主题的年级会议,我们深刻体验到了消防员叔叔们的日常训练和他们的辛勤付出,也让我们更加重视日常防火工作,提高防火意识。

————2023级计算机科学与技术8班李飞雪