【艺术修养】“耳畔留声·心随乐动”计算机学院听歌识曲活动
2023-11-22 19:07     (点击: )

音聚你我,舞动青春。音乐是大学生对于生活的表达,既蕴含着丰富的情感,也内涵着独特的价值观。如今,忙碌的学生辗转于学业和工作,身心或多或少出现倦怠,而音乐已经逐渐成为人们缓解释放的一大方式。为了丰富学院学子的校园文化生活,营造学院音乐氛围,让同学们了解音乐、感受音乐,学会用音乐表达情感,计算机学院学生会文艺部于1117日晚在足球场上成功举办了别开生面的“耳畔留声·心随乐动”计算机学院听歌识曲活动。音乐的力量常常成为迷雾中的一缕光,给了许多人前行的力量。

唱响青春 展现自我

该活动分为上下两场,上半场由参赛选手为大家带来自己精心准备的歌曲,让观众们进入状态,带动现场氛围;下半场开始正式猜歌识曲环节,参与者正确回答歌曲名称并完整演唱即可赢得自己心意的精致奖品。

活动上半场,参赛选手们逐一上台表演。万硕的一首《成全》激发观众潜伏已久的内心躁动,甚至路过的同学被活动气氛所带动,停下脚步驻足。随着一首首动人的歌曲不断点燃现场氛围,越来越多的观众们也被火热的气氛所感染来到台前大方展现自我。

耳畔留声  心随乐动

上半场的铺垫激发下半场活动的整体氛围,现场观众都热情高涨。主持人宣布完游戏规则后,所有同学都跃跃欲试。随着第一首歌《背对背拥抱》的旋律缓缓播放,台下的观众积极地举手抢答。在第一首歌曲答案揭晓后,场上所有观众跃跃欲试、欢欣踊跃,纷纷进入到抢答状态,聚精会神的聆听着歌曲以便第一时间能抢答到,赢取自己心仪的奖品。现场的气氛分外热闹,一首首熟悉的旋律响起,在场的同学们争先恐后的上前说出自己的答案,并完整演唱整首歌曲。实在不能演唱的,台下其他观众也兴奋地来到中央演唱歌曲。

参赛选手猜出歌曲《背对背拥抱》后上前为大家倾情演唱,现场观众都被带动,纷纷跟唱。

随着题目难度增加,观众答题的速度逐渐放缓。一首《不得不爱》似乎难住了大家。但随着歌曲持续的播放,依旧有观众精准的答出了歌名。在场的观众纷纷流露出倾佩的目光,其他参赛者的斗志也被点燃,提起了十二分精神,准备在下一轮扳回一局。

过程之中,观众对猜到的歌曲进行了演唱,每一位表演者极具感染力,或动听悦耳,或极有表演力,无论如何都带动了在场观众的感官,让现场活力四射。所有观众都沉浸在音乐的海洋中。

音乐是校园文化生活的重要组成部分,有助于丰富学生的校园生活,提高学生的音乐素养,为学院营造良好的艺术氛围。同时音乐成为一种“媒介”,成为有音乐爱好同学们的志趣和交往联系的纽带,是他们认识和扩大交往圈的一大“利器”。本次“耳畔留声·心随乐动”计算机学院听歌识曲活动圆满结束,使得同学们能放慢脚步,更好地思考和感悟音乐和生活,为同学们的学习生活注入新的能量,让我们共同期待下一期听歌识曲活动,继续展现青年大学生昂扬向上的精神风貌吧!

计算机学院学生会文艺部供稿

撰稿:梁誉严 蒋沁松