计算机学院

计算机学院
【就业创业】“加强认知·厚积薄发”--綦计“1024”英才成长计划认知实习
2023-11-21 12:57     (点击: )

为了让学生们切身感受真实的职场环境,并对毕业后的工作范围及工作环境有更具体的了解,重庆移通学院计算机学院负责人向碧群副院长、教学副院长林泽金、教研室主任卢星儒、王强老师以及辅导员潘叙言、戴小梅老师共同带领40余名2023级专升本学生前往中国联合网络通信有限公司綦江区分公司进行认知实习。

在交流分享会上,企业总经理苏扬对重庆联通的发展历程进行了详尽的阐述。讲述了公司如何经历艰难的起步,以及如何通过多方融合实现初步积累的过程。随后,苏经理又介绍了公司在重组过程中的突破和聚焦跨越的历程,最终开启了新的征程。

重庆联通作为中央企业的直属公司,致力于为学生们提供一个了解相关职业和业务范畴的平台。通过这次分享会,帮助学生们更深入地了解联通,走进联通,并充分感受联通的工作环境。同学们诚挚邀请有兴趣的同学前来实习,做好相关准备事宜,并借此机会提升自身的实践经验和专业技能。

在随后的环节中,员工范举浩学长向同学们介绍了重庆数字开展建设的情况,以及数字重庆建设的背景。他详细阐述了数字重庆的总体框架和建设规划,并强调了该公司具备一年基本能力、三年重点能力,以及五年体系能力的远景目标。

在介绍过程中,范举浩学长还提到了数字重庆建设的重要任务和责任分工,包括专班运作的情况。他指出,数字重庆的近期目标包括政府层面的推进情况,以及中国联通在数字重庆建设中的跟进情况和新战略。他强调,数字技术在交通、医疗、旅游、环保、林业等领域都有着广泛的应用。

范举浩学长的介绍严谨而稳重,用词理性而官方,使同学们对数字重庆的建设有了更深入的了解。

员工杜明松学长向同学们介绍移动通信1G\2G\3G时代到5G时代的诞生,讲述无线产业第三次浪潮即将来临,移动通信4,5g时代频谱资源,以及创新,融合,信息三个方面领域对于该时代的重要性,用视频介绍Massive MIMO大规模无线波束赋形,网络切片技术,5g技术设备构成。

正在本企业实习的大四学长赵楚渝分享针对于大学生进入职场心态转变及如何适应,以及如何在企业进行工作。

在交流环节,多位企业导师耐心详细地解答了多位学生关于高校学生毕业如何就业以及就业要求等方面的问题。告诉学生们企业招聘需要依据自己的实践能力和以及自己所掌握的专业知识来进行应聘。

在交流会结束后,林泽金院长致辞,感谢中国联合网络通信有限公司綦江区分公司热情接待,希望同学们在今天的认知实习后以后进入新的企业,更要奋发图强,认真学习,努力工作。

本次计算机学院在中国联合网络通信有限公司綦江区分公司认知实习取得圆满成功,此次实习不仅为学生提供了一次实践学习的机会,同时也实现了专业知识与实际工作的紧密结合。此次实习加强了高校与企业之间的紧密联系,有利于学生及时了解企业运营机制和岗位要求的变化。计算机学院将继续积极开发更多类似的机会,以提升学生的实践能力和专业素养。

计算机学院团总支供稿

撰稿:白梦生