计算机学院

计算机学院
【42期|全生异科】走进消防队,安全记心间——记计算机学院异科导师活动
2023-11-20 10:07     (点击: )

2023年11月18日下午2点,柴老师组织异科班级学生走进綦江区消防中队,开展了 “走进消防队,安全记心间” 异科生实践活动。

一、消防员演示技能

消防队员热情地迎接了同学,并带领我们参观了消防队荣誉馆。荣誉馆里展示了消防队的历史沿革、消防英雄事迹、消防装备器材等,让同学们对消防事业有了初步了解。

随后,消防员为同学们演示了消防技能。消防员们熟练地操作救援梯、多功能水枪等消防装备,向我们展示了如何登楼救援,绳索速降等一系列的救援和逃生技能。

在救援梯登楼演示环节,消防员向同学们讲解了救援梯的重量、材质、使用方法以及注意事项等。随后,消防员演示了如何使用救援梯快速登上二楼。同学们看得目不转睛,纷纷表示对消防员工作充满了敬佩。

在多功能水枪演示环节,消防员向同学们讲解了多功能水枪的样式、使用方法、注意事项等。随后,消防员演示了如何使用多功能枪炮进行灭火。多功能水枪既能喷出水柱,又能喷出水雾,其功能的多样性可以更加适应火场救援时的多种复杂的情况。让同学们大开眼界。

二、同学体验绳索爬楼

在体验环节,同学们首先体验了绳索爬楼。消防员为同学们讲解了绳索爬楼的注意事项,并教给同学们基本技巧。看消防员绳索爬楼似乎很简单,但是轮到同学们体验的时候,许多同学都是举步维艰,与消防员的敏捷形成了强烈的对比。

在绳索爬楼过程中,有一位同学表示,绳索爬楼很刺激,也体会到了消防员工作的危险性。他说:“消防员们经常要爬高楼救人,很辛苦,也很危险。我以后一定要注意消防安全,保护好自己和他人。”

三、同学体验多功能水枪

随后,同学们体验了多功能水枪。消防员为同学们讲解了多功能水枪的使用方法,并让同学们尝试使用多功能水枪灭火。

在多功能水枪体验环节,消防员让同学们尝试使用多功能水枪扑灭模拟火灾。同学们兴致勃勃地操作着多功能水枪,感受到了灭火工作的艰辛。

有一位同学表示,使用多功能水枪灭火很难,需要掌握一定的技巧。他说:“我以后要好好学习消防知识,掌握灭火技能,为保护自己和他人做好准备。”

四、模拟火场逃生

最后,消防员带领同学们模拟火场逃生。消防员为同学们讲解了火场逃生的注意事项,并带领同学们练习了逃生动作。

在进入模拟火场之前,同学们先穿戴好装备,准备依次进入模拟火场。出了模拟火场之后有一位同学表示,在模拟火场中,温度急剧上升,并且在火场里什么也看不见,完全靠着自己一点一点的摸索着匍匐前进,通道也都比较狭窄、复杂。在这样各种各样的情况下要保证自己的安全并且找到出口安全撤离属实是一件不容易的事,也更加意识到了火灾的危险性。他说:“我以后一定要注意消防安全,做到早发现、早报警、早撤离。”

活动结束后,我们异科生同学们在消防队进行合照

同学们纷纷表示,通过这次活动,他们对消防安全有了更深刻的了解,也更加敬佩消防员们。同学们表示,今后会更加注意消防安全,并积极宣传消防安全知识,帮助更多的人了解消防安全的重要性。

图:李俊霖,周梦瑶

文:赖翔飞