计算机学院

计算机学院
【41期|全生异科】倏忽一瞬秋已尽,饺香四溢暖初冬——记计算机学院异科导师活动
2023-11-20 10:03     (点击: )

冬之伊始,劳动为梨。劳动教育是全面贯彻党的教育方针,为促进学生全面发展,锻炼学生的实践劳动能力,带领学生践行《重庆移通学院新时代大学生劳动教育实施方案(实行)》文件精神,1115日,异科导师李佳组织异科班的同学们齐聚远景书院共享厨房共享初冬温馨,体验劳动喜悦。

素衣台案前,巧手赛天工

同学们怀着无比期待的心情围到桌子旁打开提前买好的食材,三五同学撸起袖子,准备大显身手。亲自揉面、和面、擀皮、调馅,如火如荼的场面吸引了更多不会包饺子的同学,同学们互相指导,互相学习,在擀皮的过程中找技巧,在馅料里找寻美味,同学们越来越自信的样子正是劳动带给他们的成就感。

雪花纷飞舞,皎月平空现

十指翻飞之间,一颗颗精巧的饺子就诞生了,虽然包出的饺子形态各异,但是笑容欢声充斥着整个厨房。随后,李佳老师指导同学们包出了一个又一个的漂亮饺子,放肉馅、捏饺皮、摆造型,动作完整连贯,在李佳老师的指导下每位同学都成了“包饺子能手”,包饺子氛围温馨,大家都享受于学习并沉浸其中。

清水飘芙蓉,元宝落玉盘

在大家的共同努力下,一盘盘的饺子逐一下锅,热腾腾的饺子逐一上桌,同学们津津有味地吃着自己亲手包的饺子,享用自己的劳动成果,不亦可乎。

饕餮世间味,最是此物鲜

厨房交错着讨论声、欢笑声,初冬的温暖在每一个玲珑可爱的饺子里,同学们纷纷表示:“这是我吃过最扎实、最好吃的饺子!”在每个人表露的笑容里可以看到,吃下去的不仅是肉馅饺子,更是自己劳动成果的欢乐。

本次活动不仅弘扬了我国的传统饮食文化,更是培养了学生的动手能力,让同学们感受到了劳动的乐趣。异科导师李佳通过实践活动加强新时代学生劳动教育,着力将劳动教育融入学生的培养过程,引导学生树立正确的劳动价值观,同时促进了异科导师与同学们的沟通交流,增强了班级凝聚力,培养了学生的团队协作精神。

图:陈列、谭万江

文:秦浩严、徐浩