计算机学院

计算机学院
【39期|全生异科】东篱飘香,书韵流传——记计算机学院异科导师活动
2023-11-20 09:57     (点击: )

为进一步促进高校学风建设,培养具备扎实专业知识、较强综合素质、国际视野、创新精神、实践能力和竞争优势的高素质应用型、技术技能型管理人陈师芹老师、易宋佳珈老师、李子涵老师于11月17日中午在綦河书院东篱故事茶馆组织了一场班级书香交流会暨书香班级中期汇报。

在这次交流会上,袁渝华同学分享了他对《南京大屠杀》的心得体会。他深刻地感受到这段历史不仅是一段过去,更是人类文明的耻辱。在读到书中一些残酷的细节时,感到心如刀绞。日本侵略者的暴行让对人性的黑暗面感到深深的恐惧,仿佛90多年前被血腥和死亡所笼罩的南京城就在眼前,可以感受到同胞们当时如炼狱般的生活。袁渝华同学表示,正是这样的历史教训,让我们更加珍惜当下来之不易的和平。随之陈师芹老师进行了点评,联想到了《22》纪录片,该片以中国内地幸存的22位“慰安妇”制度受害幸存者的遭遇作为大背景,以个别老人和长期关爱她们的个体人员的口述,串联展现出她们的生活现状。让人们深刻意识到战争的可怕和毁灭性。

马月林同学随之以“春已归来,看美人头上,袅袅春幡”开篇。以《手工缠花入门指南》为主题分享心得体会。她提到我国现存非遗种类繁多,并非每一门技法都能够得到传承。这其中有人员因素,也有市场因素。许多老一辈的非遗者是不愿意让自己的孩子以非遗为正式职业的,因为养不活自己。而部分接触到非遗的人,也可能在光怪陆离的世界里迷失了初心,半途而废,放弃继承非遗技艺。值得庆幸的是,如今相关部门注意到了这个现象,不少地方都开展了“非遗进校园”,“教育从娃娃抓起”等活动。同时老一辈人匠心依然,尽心尽力将自己的本领传递下去。马月林同学表示,在学习的过程中,更要初心如磐,千锤不悔。陈师芹老师随之发表了感想:今天流传下来的非物质文化遗产是经过了多少岁月的洗礼和人文的考验,它们是我们的精神财富和文化能量,它们不仅是我们的文化身份标识,同时也给予我们一份文化自信和尊严。

吕博同学随后进行了书香班级的中期汇报,介绍了本月的图书借阅情况。书籍总借阅次数为162次,其中《逻辑思维》、《王阳明》、《大学的意义》等书籍最受青睐。这反映了同学们对逻辑思考、哲学思想以及人生价值的高度兴趣。这种多样性的借阅趋势不仅体现了同学们学科知识的追求,同时也突显了他们对综合性思维和跨学科知识的渴望。这次中期汇报为学校提供了有益的参考,能够更好地了解同学们的对书籍的兴趣和需求。期待未来,这个充满学术活力的班级能够继续培养出具备扎实知识基础和创新思维的杰出学子。

在营造的浓郁的书香氛围中,不知不觉交流会已进入尾声。陈师芹和易宋佳珈老师在总结时表示,通过这样的班级交流活动,希望能够激发更多同学对阅读的兴趣,形成浓厚的读书氛围。她们鼓励同学们在分享心得的同时,互相学习,相互启发。相信在这样的交流活动中,同学们会更加深刻地感受到书香的魅力,为自己的人生奠定坚实的知识基础,助力他们成为未来社会所需的优秀人才。

:陈师芹、易宋佳珈

:陈师芹