计算机学院

计算机学院
【6期|大咖阅读】书香校园·知识交融——记计算机学院大咖阅读活动
2023-11-20 09:49     (点击: )

为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,激发大学生阅读的热情,促进知识的交流和分享,2023年11月15日异科导师杨丽娟和2022级计算机科学与技术10-11班的部分同学在綦河书院二号楼两句演讲培训室开展异科导师大咖阅读交流会。

首先,由陈梓祥同学分享他带来的《段永平传》,他强调读完《段永平传》,他深刻理解到成功不是偶然的,而是需要付出艰苦的努力和不断的学习。段永平的成功并非来自于天赋或运气,而是源自他不断学习和不断进步的精神。他在商业上的成功,更是他不断学习和不断进步的结果。坚持不懈,保持乐观,善于学习和总结经验,这些都是成功创业的重要因素。希望我们各位大学生们能够从中受到启发,不断努力,追求自己的梦想,创造属于自己的辉煌。

然后,丁林枫同学分享他的大咖书籍《腾讯传》,他讲述了腾讯公司在发展初期没有被任何人看好,创始人几度想要卖掉公司,幸运的是,腾讯抓住了“移动梦网”这个突破点,凭借QQ以及其衍生的系列产品成功地活了下来。当腾讯的产品有所起色时马化腾并没有心高气傲放飞自我,而是选择秉承“亲近用户、体验第一”的产品哲学,才使他们的产品不断地“小步快跑、试错迭代”,这也促成他们每次都能瞄准市场热点,模仿跟进,实现完美超越。丁林枫同学强调打江山不易,守江山更难,难就难在如何不忘初心,保持发展的动力。

杨丽娟老师总结,希望通过这样的阅读分享交流活动,让更多的同学爱上阅读,从阅读中吸取成功经验、悟出真谛,不断提高自己的知识水平和综合素质,为今后的人生道路添砖加瓦。本次大咖阅读交流会的开展,不仅促进了师生之间的交流和学习,也为大家树立了更多的阅读榜样,激发了大家对知识的渴望和追求。

图:党秋玲

文:廖治杰