计算机学院

计算机学院
【36期|全生异科】走进三峡博物馆 感受巴渝文化——记计算机学院异科导师活动
2023-11-16 21:01     (点击: )

三峡精神是三峡人民依托三峡山水在历史长河中创造出来的,包含以巴人为代表的忠勇刚烈品格、以楚人为代表的开创奋进精神,以及承担大义、舍身为国的自我牺牲精神。为了更好地让同学们切实感受到三峡精神,2023年11月10日,计算机学院的全生异科导师杨丽娟、陈沛珊两位老师带领2022级计算机科学与技术10-112023级计算机科学与技术12班的同学们前往重庆市渝中区三峡博物馆开展走进三峡博物馆 感受巴渝文化”实践教学活动。

重庆中国三峡博物馆位于重庆市渝中区,是一座集“巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、统战文化、移民文化”等的收藏、保护、研究、展示、传播为一体的综合性省级博物馆,博物馆内常设《壮丽三峡》、《远古巴渝》、《重庆·城市之路》、《抗战岁月》等十个展览。

两位老师带领同学们先后参观各个展馆,走进展厅,在《抗战岁月》展厅,《重庆大轰炸》半景画以及《重庆大隧道惨案》复原场景,场景中的雕塑群人物表情生动逼真,动作传神,“生死之门”中挤满了人。一张张珍贵的历史照片,一件件真实的藏品共同构成了一幅宏大的历史画卷,它将我们带回到那场决定民族命运与世界和平的伟大战争中。同学们参观完展区更是被历史吸引,纷纷感慨积极参与互动,表达自己内心的愤慨。

通过此次实践活动,同学们感受了独特的长江文化,三峡精神,增加了民族认同感,更感受到了过去的文化历史和党的为人民服务的坚定信念。同学们也表示将会学习三峡文化,感悟三峡精神。通过本次参观也让同学们感悟广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

图:杨丽娟

文:陈沛珊