计算机学院

计算机学院
【5期|大咖阅读】用书香熏染生命,读大咖塑造灵魂——记计算机学院大咖阅读活动
2023-11-16 20:59     (点击: )

书香溢满校园阅读点亮人生书籍是人类进步的阶梯,因此,为了吸引学生的阅读兴趣、培养优良的学风氛围,鼓励同学们阅读大咖书籍从大咖身上学得精神。代芙蓉老师于11月8日带领她的异科班的同学在图书馆开展大咖阅读活动,本次活动由学习委员杨涛辉同学主持。

恰逢立冬时节,代芙蓉老师在阅读前给同学们准备了饺子和水果,让异科班这个大家庭一起度过温暖的冬天。随后,杨涛辉同学开始调动大家进行今天的阅读交流,读大咖,论感想,更是应了那句“门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书”。

杨涛辉同学将同学们分为两个小组,第一个环节,代芙蓉老师让大家阅读大咖书籍10分钟,然后每个小组自愿分享自己的读书感悟。先后有六位同学进行分享,并热情地向大家推荐书籍,交流阅读心得,从中挖掘出同学们广泛的阅读兴趣和独特的阅读视角。同学们用热情的、真挚的语言,分享了书本内容给他们带来的思考、启迪和感触。童俊杰同学分享了一本描写人生感悟的文学作品,陈垚阳同学则分享了充满智慧的哲学读本。每一次的分享都激发出同学们对书籍的探索。代芙蓉分享了她自己在读书方面的一些心得体会,对此同学们感觉收获颇多,代芙蓉老师也希望同学们让阅读成为自己的一种日常习惯。

书籍可以感受世界,书籍可以交换心灵。第二环节,在便利贴上面写上自己读书过程中让自己很有感悟的一段话,然后进行分享交流,通过这种方法,可以了解更多的书籍,更能激发同学们的阅读兴趣。体会到“书中自有黄金屋”的乐趣。

同学们都络绎不绝的发言,分享自己写在便利贴上面的话,很快在一片欢声笑语当中结束了本次大咖阅读。

本次阅读分享会不仅让大家在寒冷的冬日里感受到知识的温暖,还为同学们提供了一个互相学习、交流的平台。让我们一起期待下一次的阅读分享会,让我们继续以书会友,共享知识的温暖。

摄影李嘉颖、杨涛辉

撰稿:周豪、杨晓董