计算机学院

计算机学院
【35期|全生异科】点燃科技热情·助力梦想起飞——记计算机学院异科导师活动
2023-11-13 19:00     (点击: )

创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年。为激励青年敢于探索,勇于创新11月12日,计算机学院异科导师彭昇联合数字经济与管理学院异科导师李带领学生参与进綦江区公安局巡特警支队、綦河书院登瀛大道36号的故事工坊、UAV fly无人机社联合举办的“点燃科技热情,尽享畅飞乐趣”无人机培训&试飞活动。本次活动特别邀请到綦江区公安局巡特警支队的警官为同学们讲解无人机相关知识进一步培养青年学生“创新思维”,拓宽“科学视野”。

培训采取“理论+实践”相结合的方式进行,由綦江区公安局巡特警支队的金诚警官担当讲解员,为同学们讲解无人机使用的基本理论知识和操作规程。讲解人员首先对无人机的机型设计、动力传递方式以及飞行工作原理进行了详细介绍。同时,详细演示了无人机组装、调试、试飞、拆解的步骤,讲授了无人机飞前检查注意事项,以及飞行过程中的关键要点。通过理论授课,同学们掌握了无人机飞行原理和基本操作方法,增长了专业知识,夯实了实操基础。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在现场实训中,金诚警官针对无人机在警务工作中的应用场景、具体任务进行详细介绍,并从无人机的起飞方式、角度掌握、飞行速度、环绕操作、降落操作、飞行安全等方面进行现场手把手教学,以“分批体验、逐一进行”的教学方式,组织学生进行了实操试飞。实践过程中同学们积极主动学、互帮互助学,不懂就问、不熟就练,通过反复实操练习,不断夯实无人机理论基础知识,快速掌握了无人机操作要领,强化掌握无人机飞行技巧。经过理论和现场教学,大家都已经能够熟悉掌握机器、运用机器,并且在项目现场留下了自己的航拍作品。

通过本次异科活动,为同学们提供学习新技能、提升自身能力的平台,在以后的生活中也多了一些与无人机接触的机会,在丰富自身的同时,也加快推动高素质高涵养青年学生队伍建设,让移通校园生活更加完满。

图片:李虹漫

撰稿:唐茂洋

指导老师:彭昇李旎

计算机学院、数字经济与信息管理学院联合供稿