【志愿服务】共创文明城区,励行志愿服务
2023-11-11 21:31     (点击: )

共创文明城区,励行志愿服务

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。美好的环境是人类赖以生存和发展的基石。于自然,环境破坏,生存质量受到威胁;于生活,制约社会发展,影响精神风貌。由此,城市的市容市貌、卫生状况,不仅直接反映出居民生活的文化修养与道德风尚,更从侧面映射出一个国家的政治、经济、文化形态,与我们息息相关。

为培养大学生的环保意识,倡导文明风尚,在优化社区环境的同时,提升居民的文明素养,重庆移通学院计算机学院的志愿者以及王伟孪、郝月霜两位老师的异科班学生,于11月10日下午14:00到17:00在綦江城区四个街道开展了“文明城区志愿服务活动——洁家园行动”,在城区主次干道进行市容秩序日常巡查、垃圾清理、不文明行为劝导等志愿服务。

清理杂物,彰显崭新面貌

怀揣热忱,整装待发。风和日丽周五下午,40名志愿者们分为四组来到九龙大道1、九龙大道2、九龙大道3和天星大道四个区域。明确各自任务后,志愿者们戴好手套提起垃圾袋随着辖区环卫工人的指引,迈开坚定的步伐,开始了今天的工作。散落的饮料瓶、不知名的烟头沾有泥土的烧烤签被小心的捡起,志愿者们一边将它们带回最终的归处,一边对有失文明的行人做出小心劝导街道两旁,散步的人群微笑着望向志愿者,和三两同行的人讨论着什么。和煦的微风吹拂着脸颊,传达着志愿者们的一腔热血,浸染着清理过街道,焕然一新。

倡导文明规范绿色举止

美德立身,文明立城。在志愿者清洁城市、劝导人群的过程中,不时会出现这样的场面——红绿灯下劝导行人遵守交通规则,讲解规范出行的重要性;对周边市民进行了采访,听到了他们对生活家园更加美好的愿景。不少居民朋友表示,“绿水青山就是金山银山”的观念已经深入人心,人人都应做文明行动的践行者。一个市民这样说道,“美丽的家园是我们自己的,文明行动人人参与,美好环境家家受益。”家园居住你我,不文明行为将会使我们的家园失去本有的色彩,只有大家众志成城,文明行动,才能让我们的家园容光焕发。

点面结合,共建美丽家园

以小见大,环境美化。城市里的环境与每个人息息相关,“面子工程”并不能改善环境质量的分毫,真正需要的是大家共同的努力。志愿者的行动,是清理街道、文明劝导的小动作,却是他们给社会指引的一个绿色方向。环保意识由街道传递到市区,再到千家万户,促使更多的人加入到爱护城市环境行动中来。活动虽小,意义重大;志愿者们力量虽微,但影响深远。它不仅仅是一次街道清扫,更是呼吁社区居民采取环保行动,共建美丽家园的理念的真实表现。美丽家园,将由我们自己来携手共建。

本次志愿者活动的开展,不仅发扬了志愿者吃苦耐劳、无私奉献的志愿服务精神,同时通过志愿者们的努力,引导了更多的居民参与到文明、环保的行动中来,共同努力打造宜居文明城区。计算机学院青年志愿者协会将持续开展意义重大,影响深远的志愿服务活动,让我们用实际行动为创建文明城区献一份力量,让环保成为每个人义不容辞的责任。

本次志愿活动带领志愿者走入社区街道,通过对社区街道的卫生环境维护、劝阻误闯红灯行人等活动进行开展。对不文明行为的积极劝导,加快全民文明习惯的养成。通过这次捡拾垃圾,美化街道的社会实践,我们深刻认识到环境保护的重要性,并体验到了团队合作的力量。我们希望通过我们的努力,能够影响更多的人加入到环境保护行动中,共同营造一个美丽、干净的社区。通过这次社会实践,我们不仅学到了环境保护的对于社会以及人民的重要性,更培养了团队合作和社会责任感。我们将继续参与社区的各种实践活动,为社会的进步和美好作出贡献。

——2023级管理科学与工程2班李飞月

这次的志愿活动,虽然是沿着一段路捡垃圾,但是当我看见地上苍蝇横飞的呕吐物或者其他发臭的不明物体时,我才明白环卫工人的艰辛,他们每天都是当别人熟睡时扫地,一个人默默收拾着那些垃圾。而且他们还忍着垃圾发出的恶臭坚持下去是多么的不容易。不得不让我对他们刮目相看。还有就是提醒行人不要闯红灯,可是我在马路边看了一个半小时,我都没有发现一位闯红灯的路人,大家都非常遵守交通规则,让我不得不在心里为綦江的每一位遵守交通规则的人鼓掌,相信在大家的共同努力下,綦江将会变得越来越好!

——2023级计算机科学与技术4班段海飞

计算机学院青年志愿者协会供稿