计算机学院

计算机学院
【骨干培养】让办公效率up up!——记计算机学院2023—2024学年学生组织干部干事培训第二讲《办公软件使用》
2023-11-10 13:39     (点击: )

为了提升全体学生组织干部干事在办公软件应用方面的技能和效率,提供全面的学习软件操作技巧和使用实践,使同学们在今后的学习工作上对办公软件的使用更加得心应手。学院于11月9日在玉棠书院阶梯教室开展了一场《办公软件使用》培训会议,帮助同学们更好地应对工作中的各种挑战。

此次培训有幸邀请到来自2021级计算机学院计算机科学与技术专业10班的程佳雯学姐主讲。通过演示和讲解的方式,她详细介绍了如何使用Word文档创建和编辑文档,如何使用Excel表格进行数据分析和可视化展示,以及如何使用PowerPoint制作高质量的演示文稿。

Word办公技巧:助你妙笔生花

熟练掌握Word的基本功能,是做好文字工作的基础。程佳雯学姐就Word的文字排版、段落调整、字体设置方面展开叙述,并联合实际以论文、邀请函制作等为例在台上现场向同学们演示。通过灵活运用各种格式工具,可以让文档更加整洁美观,提升阅读体验。其次,掌握一些高级技巧,如公式编辑、图片插入等,可以在撰写报告、论文等复杂文档时更加游刃有余。学会Word办公技巧,不仅能提高工作效率,更能帮助我们在工作中妙笔生花,让工作变得更加轻松愉快。

Excel实用技巧:轻松拿捏数据

程佳雯学姐在讲述Excel的课程中,首先与大家分享了她的经验。她提醒大家,在发送Excel文件时,务必设置好打印区域,以避免不必要的混乱。当内容过多时,记得固定首行,以便他人更容易查看和理解数据。为了让填写者更方便地使用,她建议大家可以给出示例行,帮助他们更好地理解表格的格式和要求。随后向同学们介绍了一些经常使用的函数,现场演示了其功能,详细地解释了如何使用数据排序、筛选、图表制作、公式运用等实用技巧。

PPT设计之道:让你的演讲熠熠生辉

此外,程佳雯学姐还提到了PPT在演讲中的重要性。她认为,一个成功的PPT演讲需要明确主题,结构清晰,以及简洁美观的设计。为了使观众更容易理解,一个成功的PPT应具备清晰、简洁的标题和副标题。同时,一个优秀的PPT也需要有明确的层次结构和合理的内容划分。以封面页、过渡页和结尾页为例,程佳雯学姐详细讲解了如何进行简洁美观的设计。她还向同学们分享了一些制作PPT的资源,以帮助同学们更好地完成自己的作品。

在会议结束时,“咔嚓咔嚓”的快门声记录下了这个圆满的时刻。程佳雯学姐站在讲台上,用她认真而专业的讲解,为台下的同学们带来了一场精彩绝伦的知识盛宴。每一次的学习都是一次向成功迈进的脚步,我们期待计算机学院团学干部干事们在这个过程中不断成长和蜕变!

计算机学院团总支宣传调研部供稿

撰稿:易玲、严姝景