计算机学院

计算机学院
【专业教育】綦计“1024”英才成长计划--软件工程与架构设计专题讲座
2023-11-10 13:30     (点击: )

在构建高质量软件系统中,严谨的分析与架构设计占据了至关重要的地位。11月9日下午,计算机学院于贤者楼131教室成功举办了一场软件工程与架构设计专题讲座。本次讲座吸引了计算机学院120余名学生积极参与。

本次讲座特邀了天源迪科公司的何国勇先生作为主讲人。何国勇先生作为该公司的资深架构师,拥有14年的工作经验以及阿里云ACP云计算架构认证。他曾担任多个项目应用架构工程师,负责系统及相关需求的分析和架构设计,并负责项目核心业务系统的设计和开发。何先生曾参与系统的整体规划、功能设计、系统安全性设计、性能分析以及部署,还曾制定系统测试方案。

讲座上,何国勇先生结合自己的实际工作经验,分享了在实际项目中遇到的挑战以及解决方案。他从架构简介与架构案例两大板块出发,为同学们讲解了软件工程的基本概念、软件开发过程、架构设计的重要性以及实际案例分析等。

对于架构设计师的理解,何国勇先生着重强调了在架构设计师的职业发展中,不仅需要具备扎实的技术功底,还需要具备良好的沟通能力和团队协作能力。他还鼓励学生们要勇于接受新技术的挑战,保持学习的热情和持续自我提升的动力。很多感兴趣的同学踊跃向何先生提问,何先生为同学们分析了未来技术发展的大方向,如果要入职天源迪科应该适合哪些职位以及需要具备的条件,深入解析了当前的产业形式。

何国勇先生以生动的讲解和丰富的案例,深入浅出地介绍了分析与架构设计师这一专业领域的重要性和发展趋势。通过他的讲解,同学们能够更好地理解软件系统的设计思路和方法。这场讲座无疑为同学们提供了宝贵的学习机会,加深了他们对软件工程与架构设计的认识和理解。

计算机学院表示,将继续组织更多类似的专业讲座,为学生们提供更多实践经验和行业知识的分享机会,帮助他们更好地了解和适应社会的发展需求。同时,学院也将加强与企业的合作,搭建更多实习和就业的平台,为学生们的职业发展提供更多支持与帮助。

计算机学院团总支宣传调研部供稿

撰稿:曾莉鹦、冀思彤

拍摄:张韵