计算机学院

计算机学院
【社团活动】“识破骗局双十一,诚信购物一“綦”行”——计算机学院校园社团活动
2023-11-04 20:32     (点击: )

每年双11来临的时候,总有一些消费骗局出现在我们身边此次活动的开展让诚信和理性的光芒照耀每一位经营者、消费者的心灵。为了提高同学们的反诈意识,培养理性消费、诚信购物的生活习惯,建立和谐的消费环境,111日,在图书馆前广场,由计算机学院学生会权益女生主办识破骗局双十一,诚信购物一“綦”行校园社团活动顺利开展,活动面向重庆移通学院綦江校区全校学生,成功举行。

增强意识  依法维权

草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间天上愁浓。活动期间,当大多数同学还沉浸在午后阳光的时候,参与活动的同学已经来到现场,开启了“维权”之旅。活动过程中,同学们通过锻炼自己的动手能力来增强维权意识。依法维权,问题迎刃而解;知法守法,眼前生财,矛盾迎刃而解。依法维权,用法治阳光普照心灵;诚信守法,让和谐之风吹进万家同学们与时间相约,携手共步午后时光。

看清真相  维护自身

午后,来到图书馆广场,阳光细细碎碎,清淡却又温熙明亮在阳光的照耀下,同学们的笑容多了几分色彩。同学们跟随着工作人员的指引,依次做着小游戏,如:趣味权益拼图、规定时间夹硬币、回答权益问题......认识到双十一消费真相的意义在于提高消费者的消费决策能力,促进理性消费和绿色消费,推动消费市场的健康发展。同学们应该保持理性、审慎的态度,根据自身需求和经济状况进行购物,避免盲目跟风和过度消费。

分清陷阱  认清法律

在活动过程中,同学们回答关于反诈、消费者、法律的知识问答,体现校园中反诈意识的重要性。陷阱往往藏在最不可能被怀疑之处,眼睛所见,不一定如内心自以为的那个样子。在双十一来临之际,同学们应认清各种陷阱,学法用法、办事依法、遵纪守法、弘扬宪法。此次活动的开展,不仅需要同学们掌握基本的法律知识,同时也要有一双识破骗局的眼睛。法不阿贵,绳不绕曲。只有法律才能保障我们每一位公民的权利!宪法是我们国家的母法,也是根本大法。大学生更是要主动知法、学法,带头做宪法的代言人!

共建防线 维护权益

共同建造反诈防线维护自身的权益,这是本次活动中的重要内容。还记得你第一次建立反诈意识是什么时候吗怀揣着什么样的的心建立还是在被他人欺骗后建立的呢?在图书馆前广场,同学们跟随工作人员的指引下共同参与承诺书的签字,从活动中了解反诈的重要性,共同建立反诈防线以此维护自身的权益牢记“不贪,不占,不转账,不存侥幸心。”山河不足重,重在防诈骗。如发现有危害自身权益的行为,应及时拨打国家反诈中心电话96110维护自身权益

计算机学院学生会权益女生部供稿

撰稿:周津