计算机学院

计算机学院
【志愿服务】以孝引敬老之思,以爱绘敬老之行——计算机学院、大数据学院、戏剧影视学院联动开展志愿服务活动
2023-11-01 18:41     (点击: )

为了弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,营造养老院爱老敬老的氛围,增强我校青年的责任感。重庆移通学院大数据学院青年志愿者协会、计算机学院青年志愿者协会、戏剧影视学院青年志愿者协会及计算机流动服务站志愿支队2023年10月29日携手前往千家福养老院开展以“以孝引敬老之思,以爱绘敬老之行”为主题的志愿服务活动。

以孝引思——情暖夕阳

长路漫漫,也消弭不了志愿者如火的热情。到达养老院后,志愿者们迅速行动,有条不紊地布置活动场所,全力协助养老院工作人员开展各项工作安排,让活动顺利进行。为了让老人们感受到节日的愉快氛围,志愿者给老人们送上了暖心的祝福,切实让老人们感受到后辈的关爱和亲切问候,字字句句都展现了青少年敬爱祖辈的浓浓情怀。

以志赴行——携爱敬老

志愿情撒在养老院的每一个角落,志愿者们为老人也带来了特别的祝福。计算学院青年志愿者为老人们展示了舞蹈和歌曲,欢乐的舞姿、动人的歌声很快将氛围带动起来,感染了社区的老人们;来自大数据的青年志愿者们朗诵了诗词,以其深情的词句和激昂的语调,赢得了在场所有人的热烈掌声。在节目中穿插了小游戏,调动在场的气氛,游戏环节让爷爷奶奶的活力再现,一张张快乐的笑脸,一幅幅和谐的画面被定格在浓浓的秋意中。来自戏剧影视学院的青年志愿者带来了手势舞《感恩的心》,在饱含暖情的手势舞中,传播当代青少年敬爱祖辈、常怀感恩的传统美德;最后由计算机流动服务站志愿支队的志愿者们为大家带来合唱,在娓娓道来的歌声中,将大家的思绪也牵到了美好的回忆中。一曲曲情真意切的歌,一支支韵味十足的舞,一句句沁人心扉的诗……志愿者们用实际行动将敬老之心、传孝之道展现得淋漓尽致。为养老院添了一抹风采,营造出关爱、尊敬、感恩老人的浓厚氛围和淳朴乡风。

以行弘爱——传承美德

此次活动志愿者们还和老人们一起进行娱乐活动,志愿者教老人折纸飞机、下象棋、话家常,拉近了与老人的距离,老人也以自身阅历鼓励我们珍惜当下,奋斗未来,同时洽谈着有趣的故事,将关爱老人的浓情之风、志愿的友爱之情传递到每一个角落。

流年不弃桑榆老,春光冉冉映重阳。通过此次活动,加深了各学院青协间的联系,以“志愿+敬老”的志愿服务理念将社会实践与志愿精神相结合,让养老院的老人们感温情、探岁月。让广大移通学子在实践中了解国情,增长才干,才能接住地气、增加底气、灌注生气,为构建和谐社会做贡献,传承中国传统文化的精髓。

计算机学院、大数据学院、戏剧影视学院供稿

撰稿:戏剧影视学院

拍摄:邓榕、陈姿言