计算机学院

计算机学院
【綦】【志愿服务】“携蓝天之手·走进小学课堂,记防灾于心”第一期——计算机学院青年志愿者协会宣讲活动
2023-10-28 23:16     (点击: )

就过去的20年来说,全球因为灾害死亡的人数大约为135万,因此,提高学生防灾意识,进行防灾减灾教育是非常必要的。

为了让小朋友们在灾难来临时懂得如何保护自己,10月27日13:30计算机学院青年志愿者协会与重庆市蓝天救援队共同合作,在营盘山小学进行一次“防灾减灾”授课活动。

作为国家未来的发展和建设者,小学生是灾害中最脆弱的群体。计算机学院青年志愿者协会成员与蓝天救援队,通过这次“防灾减灾”宣讲教育去培养学生防灾减灾观念,提高学生的防灾意识,在灾害面前知道如何保护自己和他人的安全,携蓝天之手,护祖国之花。

授课开始前,同学们既兴奋又期待。志愿者看着小朋友求知的眼神,深知此次授课责任重大。在授课中,志愿者首先用视频的方式向大家阐释了“什么是防灾减灾”,并将日常生活易发生的灾难,分为地震篇、洪水篇、消防篇,进行详细讲解。在志愿者授课的同时也对孩子们进行提问式的互动,让小朋友们深入其中,了解更多防灾减灾的相关知识。在举手回答中小朋友们收获了众多防灾减灾的知识,大大加深了其对于灾害意识的认知。

为了使得消防知识能够实践,进一步加深大家的印象,提升大家的实际操作能力。重庆綦江区蓝天救援队的唐书记邀请小朋友亲自来操作如何正规的使用干粉式灭火器。唐书记在旁边细心的指导小朋友的操作,让他们真正的去掌握一些具体的消防技能,能够在紧急时刻能够去保护自己。最后,通过一个关于蓝天救援队在土耳其地震进行救援场景的视频,来增强小朋友们对蓝天救援队这支公益队伍的认识。小朋友们看完视频后内心暗暗发誓,成大后要成为蓝天救援队的一员,帮助需要帮助的人!

结束宣讲后,小朋友们依依不舍,带着求知的渴望,想让志愿者能够多讲一些关于防灾减灾的相关知识。志愿者也怀着热情去为小朋友讲解更多的防灾减灾安全知识。这种氛围下小朋友们很好的将消灾减灾救灾知识牢记于心。

在这个秋风徐徐的下午,孩子们的专注和授课志愿者的认真,构成了一幅和谐的画卷。一场授课为孩子们建立起牢固的安全防范意识。孩子们积极参与,也更深刻的明白了如何在灾难之中保护自己。

本次活动顺利开展,在今后的生活中,让我们共同营造平安校园的良好气氛,力争做到“减轻灾害风险,守护美好家园”深入人心。

计算机学院青年志愿协会供稿

撰稿:曾耀 郑浩浩