计算机学院

计算机学院
【学院风采】计算机学院2023-2024学年学生组织干部干事培训第一讲《新闻培训》开讲啦!
2023-10-27 13:22     (点击: )

为了提升计算机学院全体团学干部干事的新闻撰写及拍照能力,学院于10月26日中午在玉棠书院阶梯教室举行了一场精彩的新闻稿撰写及摄影培训。这场培训犹如一场及时雨,为干部干事们带来了新的启示和提升机会。会议由组织部葛璐鸿主持,计算机学院学工副院长周俊,宣传工作指导老师彭兰萱,艺术实践指导老师杨桂华,曾学生社团管理中心品牌推广部干部王浩男以及全体团学干部及干事参加。

在培训伊始,周俊向拍照干事提出了中肯的建议。他指出,在记录活动时,应确保将台上主讲人的正面照和ppt拍摄完整,并多抓拍几张,以选出最合适的照片。这不仅有助于提高拍摄质量,还为干部干事们提供了更加清晰、高效的拍摄思路。

紧接着,彭兰萱发表了精彩的演讲。她强调,在拍摄活动时,应秉持着为学院活动奉献的精神,勇敢地寻找合适角度,与在场老师沟通,拍出最合适的照片。她还向干部干事们传授了在拍摄时如构图、如何设置九宫格拍摄等技巧。她的讲解生动有趣,使干部干事们对拍摄技巧有了更深入的理解。

杨桂华对干部干事们进行了全面的校园新闻稿培训。他从认识新闻写作基本知识、校园新闻写作技巧、如何提升校园新闻写作能力三个方面进行了深入讲解。他详细介绍了宣传、新闻的三大基本特征、新闻几要素、新闻的几部分,以及如何写好新闻稿的标题、导语、正文主体、结语。最后,他强调了新闻稿的撰写注意事项,并告诫大家要态度第一,认真负责,努力提升文字功底。通过他的分享,干部干事们对新闻写作的核心要领有了更深入的掌握。

最后,王浩男为大家分享了活动会议拍摄技巧。他从前期准备、拍摄景别、拍摄人物、后期技巧四个方面进行了详细培训。他建议在活动和会议进行中尽量抓拍,特别是领导讲话、主持人讲话、颁奖仪式等重要时刻。他还强调了拍摄景别时要注意不同景别有不同的要求,拍摄人物时要注意重要人物特写,以及拍摄后必不可少的后期加工技巧。他的分享生动有趣,使干部干事们对摄影和会议、活动的拍摄有了更深入的理解。

这场培训得到了广大参与学生的热烈欢迎和高度评价。同学们表示,这次培训让他们对撰写新闻稿方面产生了浓厚的兴趣,并且对今后的工作更加充满信心。相信在此次培训之后,他们一定会在今后的时间里不断提高自己的工作能力,为学院的发展贡献自己的力量。

计算机学院团总支组织部供稿

撰稿:刘涛,葛璐鸿