计算机学院

计算机学院
【完满沙龙】对话科研翘楚,共创学术未来——计算机学院教育教学改革研究项目研讨会
2023-10-24 17:55     (点击: )

为增强教师们的教学改革意识和提高其自身的科研写作水平,计算机学院采取了一系列有益举措,其中备受教师们青睐之一的便是与大咖对话。为此,计算机学院于10月19日,特别邀请科研翘楚李云教授担任讲座嘉宾,为大家答疑解惑。李云教授学术造诣深厚,教学经验丰富,会上为教师们提供了宝贵的建议指导和经验分享。

会上,首先由向院长致辞,对李教授的到来表示热烈的欢迎,同时对李教授做了隆重介绍。李教授来自重庆邮电大学,国家二级教授,博士生导师,《Digital Communications and Networks》(SCI一区TOP期刊)、《重庆邮电大学学报(自然科学版)》两大刊物执行主编,发表高水平论文100余篇。接着向院长针对移通学院的办学理念以及计算机学院师资力量和构成情况做了简要说明,提出我院青年教师居多,他们无论是教学还是科研都处于职业发展过程中自我成长的关键期,为此鼓励与会教师抓住与大咖对话的机会。

接着李教授从科研选题、科研氛围、持之以恒、论文发表等方面,阐释了科研之门的正确打开方式以及如何在科研这条路上走得更深更远。关于选题,李教授强调要结合自身研究方向,关注其前沿与动态,参加相关学术会议,与大咖对话,产生思维碰撞,拒绝闭门造车。关于科研氛围,李教授认为,教师们应主动营造良好的科研氛围,可以成立科研团队,以团队的形式争取项目、承担项目,从校级课题到市级课题,逐级突破。此外,李教授告诉大家,科研人必须具备持之以恒的科研品质,只有在某个领域深耕细作,持续投入才有可能产出一定的成果。关于论文发表,李教授从多个层面剖析了中刊的要素,如刊物栏目的设置、刊物对作者的要求以及对论文自身质量的要求等。

李教授自我陈述结束后,会议便来到了激动人心的环节,即对话交流环节。卢星儒、徐多礼、王强、廖婧、王瑞芳、周海等多位老师提出了自己在教学、科研等方面的疑惑。老师们的疑惑主要集中在如何把论文发表核心刊物上以及实际教学中如何平衡教学与科研的关系,对此李教授给出了自己的见解与感悟。

最后,向院长为此次会议做精彩总结,并呼吁教师们在教学和科研的路上,不畏艰难、潜心育人、砥砺前行、上下求索。

计算机学院供稿

撰稿:舒玉红