计算机学院

计算机学院
【完满班团】“强化防骗意识,共建安全消费” ——计算机学院2021级计算机科学与技术专业主题年级会
2023-10-24 17:32     (点击: )

随着网络的极速发展,信息技术的进步,各种网络诈骗层出不穷。其中每年校园网络诈骗案例层出迭见,高校是电信网络诈骗的重灾区,校园网络诈骗已经成为一个严峻的社会问题。为了提高同学们的反诈、防诈、防骗意识,保护好自己的“钱袋子”,计算机科学与技术6班同学于2023年10月18日下午19:30在观云书院冬至多媒体教室开展了以“强化免骗意识,共建安全消费”为主题的年级会。年级会邀请了大数据学院学工办主任李进老师、淬炼商学院朱思琪老师,计算机学院学工办主任谢沅红老师和辅导员老师杨桂华。计算机学院2021级计科1-10班同学代表共同参与本次主题年级会。

本次年级会上,主持人通过展示前期投放的问卷调查结果为序曲,引出年级会“心莫贪,擦亮眼,绷根弦,防诈骗”年级会主题。此次问卷调查内容是一些非常具有迷惑性的现实防诈案例。值得注意的是,结果显示这个问卷基本没有人做到完全正确。至此,主持人延伸到现实生活,提醒同学们在外不能随意扫描二维码,不能让不安好心之人有了可趁之机。很多不法分子通过赠送小礼品的方式,诱导人们扫描二维码进行注册并获取手机号、身份证号等个人信息,随后便将这些信息与资料打包卖给“推销”公司或者一步步诱导人们做任务、刷单直至被骗。在同学们的分享中也有两种非常常见的诈骗方式,一种是好友QQ号、微信号被盗了,批量发消息借钱;另一种则是网恋套现。主持人尤其提醒同学们要提高警惕,不要轻易扫描陌生二维码,泄露个人信息,在跟好友交流中警惕所有转账信息。

“虽然同学们都已经是成年人,有辨别是非的能力,但是在面对各种各样的诈骗形式时,还是会有辨识不足的现象存在……”李进老师从学校学生的真实案例出发,诚挚提醒同学们要提高防诈骗意识。同时,李进老师就各类传销、推销电话进行提醒:只要提到赚钱就要三思而后行,警惕警惕再警惕。在李进老师的讲述中让同学们明白,看似离同学们很远的传销组织,实则离我们生活很近,在日常生活要提高防诈骗意识。

年级会上,同学们观看《孤注一掷》片段。短短几分钟,影片却展示了一个人一步步走进诈骗团伙陷阱的详细轨迹。电影所展示的片段看似荒诞但又有美好结局,但艺术源于生活,现实往往比剧情更加离奇。电影也为大家提醒,在生活中不要去相信天上会有“馅饼”,只有飞来“横祸”,保护好自己的“钱袋子”。

“真钱假钱如何辨别,这里有三个小技巧来辨别是否是假钱……”即使当下大学生们减少了现金的接触,但学习辨识技巧也能教会家中老人和小孩。与此同时,年级会上迎来一个小游戏高潮。在主持人的提醒下,同学们发现凳子下有纸条,部分纸条上写着“奖”字,获得“奖”字的同学都很开心能够获得礼品。但主持人突然讲道,各个同学你们拿到了“奖”但是也不一定就能中奖,需要验证。主持人摇身一变拿出验光笔一一核验“奖”字下是否有痕,有才代表中奖。游戏环节以轻松愉快的氛围加深了同学们要对现金真假辨别的意识,假钱就跟假的纸条一样,到手的不一定是真,要随时提高警惕。

幽默风趣的情景短剧《转账》,给年级会带来另一个小高潮。其主要表演了一则诈骗电话中,从最开始就知道对方是骗子,但是最后还是有了想要给对方转账的接话人。这则情景短剧也间接提醒了同学们接到诈骗电话要及时挂断,不要自作聪明的与其周旋,小心走进对方的圈套,也要警惕自己的侥幸心理。

活动现场,邀请嘉宾朱思琪老师带来了一张“蟹”礼卡。“蟹”礼卡上有二维码,扫描二维码填写自己的信息就可以得到一份来自店里快寄的大闸蟹。朱老师热情询问参与者们是否想要获得此卡。陆续有同学举手示意。但朱老师用真实案情分享此卡为一大陷阱,小心自己变成“大闸蟹”。看似小小二维码,却警示着同学们不要轻信任何便宜,在外也勿轻率扫描二维码,随意填写个人信息。

谢沅红老师,对于学生日常遇到的诈骗情况和已处理过的学生诈骗遭遇做了总结:时刻看紧自己的“钱袋子”。同时,谢老师科普帮助信息网络犯罪活动罪,指的是明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的犯罪行为。谢老师提醒所有同学在找兼职和后期实习工作时要核实公司的各个情况,以防在不知情情况下误入歧途

大学时代是独立生活、独立理财的起步阶段。大学生在拥有知识财富的同时,也要在实际生活中掌握管理财富的技能。杨桂华老师通过讲述自己在大学生活不良消费习惯及后期调整同学分享如何分清自己的需求和欲望,购买真正需要的物品,警惕各种潜在的、形形色色的消费诱惑和消费陷阱,避免过度消费。年级会最后杨桂华老师再次结合主题强调,预防诈骗,提高反诈意识,保护自己财产安全,做到理性消费,好好生活,快乐生活。

在同学们的欢声笑语中,主题年级会也落下了帷幕。在场不少同学写下记录,表示自己在年级会上学习到了平时没有注意到的一些看似是小事的行骗行为。本次年级会也让同学们深刻意识到反诈防骗理性消费的重要性,切实提高了学生的防骗意识和避险能力,对于保障学生人身财产安全,促进学生心理健康发展具有重要意义。学生也将在以后实际行动中去注意防诈反诈,从思想上筑起高高的“防护墙”,全力构筑“全民反诈”防线,争做新时代优秀大学生,共同营造良好社会风气。

计算机学院计算机科学与技术6班供稿

摄影:李淋泽、杨永康

撰稿:冉路遥