计算机学院

计算机学院
【29期|全生异科】与你“异”起“异”彩纷呈——记计算机学院异科导师活动
2023-10-24 11:12     (点击: )

金秋十月,丹桂飘香。为了进一步深入贯彻落实“全员育人”工作,更好地促进学生的全面发展,在第六周,柴老师借用学生课余时间开展了异科导师的师生见面会活动。此次见面,柴老师依据自己的学科背景、兴趣爱好等做了简单的自我介绍,用自己的幽默感与学生融洽沟通,构建了新型的师生关系。

为了不断创新工作理念,促进导师资源互通,优化导生联动,利用多学科专业知识提供育人新思维,柴老师于智者楼302(远景学院)会议室召开全生异科导师见面会,向学子介绍了自己的工作理念,接着根据自己的经历结合学生当前阶段阐述了同学们可能面临的问题,鼓励学生放眼未来。在见面会上,柴老师讲了自己的工作经历,增进了师生情感,增加了会议的趣味性。此次会议,进行了有效的沟通,激发了学生兴趣,挖掘了学生潜能,促进了学生的全面发展。

在老师自我介绍完之后,同学们也开始从兴趣、爱好、特长等方面进行自我介绍,柴老师逐一进行记录。待学生自我介绍完后,柴老师从学校层面出发,将深化落实以学生为中心的教育理念,积极促进师生双向交流互动,充分挖掘学生多样化的发展潜力,为学生成长保驾护航的异科导师工作理念和学生进行了交流和沟通。

紧接着柴老师又给我们讲解了许多谨防诈骗的知识,结合我们学院及周围学院的现实案例,接着老师还为我们补充许多诈骗手段,如不要贪小便宜、不要轻易相信陌生人的话、如遇电话称自己家人出事了,需要汇款等等。虽然这种防骗手段大家都知道,但往往自己遇到了却乱了阵脚希望大家以后能沉着应对。

通过这次“防诈骗教育”大家对防诈骗的意识进一步增强了,理解更一步深刻,并且大家铭记于心。

活动进入尾声,柴老师鼓励同学们在生活、学习、实践的过程中去学习,并希望同学们在未来的四年里多与老师沟通,还表示与同学们的关系并不只是异科导师,更是朋友、亲人。

此次活动给同学们搭建了展示自我的平台,又迅速打开了沟通的大门,营造了融洽的氛围,大家以生动活泼的方式拉近彼此距离,进一步增强团结合作意识,让导师与学生的心贴得更近。学生表示,将会带着导师的爱与寄托出发,在异科导师的陪伴下,“异”起向未来进发,以热爱与赤诚,朝自己的目标努力奋斗。

图:贺全运

文:陈康