计算机学院

计算机学院
【艺术实践】“穿越时空的文化探索·与少数民族的艺术实践互动”--计算机学院2023级计科4-10班年级会顺利举办
2023-10-23 17:45 摄影:王澜卜、陈洋欣茹 撰稿:李飞雪 袁馨渝  2023级计算机科学与技术4-10班   (点击: )

2023年10月22日,晚上9点,一场别开生面的活动在綦河书院·苍山阶梯活动室盛大举行。活动的主题为“穿越时空的文化探索·与少数民族的艺术实践互动”,旨在为各民族的学生搭建一个文化交流的平台,增进彼此了解,拓宽视野,丰富校园文化氛围。

在璀璨的灯光下,陈柳同学身着华贵的汉服,迈着优雅的步伐走到台前,为我们带来了一段开场白。她用娓娓动听的语言阐述了活动的目的和重要性,让我们对即将展开的文化之旅充满了期待。她的阐述清晰明了,让我们对活动的主题有了更深入的了解和认识。

随后,辅导员彭兰萱为我们带来了一场关于汉族传统文化的精彩讲解。她特别介绍了中国的剪纸艺术,这种古老的艺术形式承载着无数代人的智慧和情感。有些同学还拿到了剪纸物料,亲自动手尝试剪纸,感受这一传统艺术的魅力。

随着音乐的响起,王佳宇同学身着汉服表演了《怎叹》舞蹈。她舞动着优美的身姿,将中华民族文化的内涵和艺术美感展现得淋漓尽致。观众们被唯美的舞姿所吸引,纷纷投以热烈的掌声。

接着,杨辉验同学作为布依族主讲人向我们展示了布依族丰富多彩的文化;罗靖同学作为土家族主讲人展现了土家族的独特风采;熊林桃同学作为傈僳族主讲人向我们展示了傈僳族的独特特色;邹航同学和岑勋豪同学分别作为苗族和壮族主讲人,向我们展示了他们的民族文化。此外,穿青人主讲人杨倩和来自内蒙古的学长张子轩也分别上台,向我们展示了穿青人和蒙古族的风貌和特色。

在民族互动环节,台下的同学们对于少数民族文化有任何不了解的地方,以互动提问的方式,让大家更加深入地了解了各个民族的文化。同学们的积极参与和热烈讨论,使得现场的气氛达到了高潮。

在这个活动的最后,我们深切地感受到,虽然我们来自不同的地方,有着不同的文化背景,但我们都是中华民族的一份子。通过这次活动,我们更加深入地了解了彼此的文化,也拉近了彼此的距离。我们相信,在未来的日子里,通过更多的交流和学习,我们能够传承和发扬我们的文化,让更多的人了解和认识我们的民族文化。