计算机学院

计算机学院
【志愿服务】计算机学院与重庆市蓝天救援队冲锋舟急救培训活动顺利举办
2023-10-23 17:37 撰稿:胡思婕 摄影:胡思婕  计算机学院青年志愿者协会供稿   (点击: )

为促进青年志愿者与救援队伍之间的合作与交流,提高青年志愿者的救援意识和救援能力,我校计算机学院邀请重庆市蓝天救援队(綦江)进行此次冲锋舟急救培训活动,旨在通过此次活动普及冲锋舟急救相关知识,提高青年志愿者对于水上救援的认识以及培养水上救援的基本能力。10月21日,在蓝天救援队的带领下,计算机学院移綦向蓝天·应急救援志愿服务专项支队八名志愿者于綦江区永新镇清溪河进行培训。

在活动正式开始前,志愿者们跟随着蓝天救援队到达仓库进行水上救援装备如头盔,救生衣的认识以及冲锋舟构造,救援用途的了解。蓝天救援队成员也向我们介绍道是蓝天救援队是独立的专业性民间志愿公益救援机构,秉持着忠诚、正直、勇敢、卑谦的信条在全国范围内进行救援活动,提升了志愿者们对于蓝天救援队的认识,切实感受到他们对于志愿的热爱与奉献,促使志愿者们更加坚定志愿的信念。

随后志愿者们到达綦江区永新镇清溪河进行培训,蓝天救援队在现场为我们演示救生衣,头盔的正确使用方式,志愿者们在穿戴后互相检查,以确保自己和同伴的安全。涌动的河水在舟边激荡,自由的风从身边穿过。志愿者们被分成四组,每组两人合作进行冲锋舟使用培训,在确保志愿者们安全进入冲锋舟之后,蓝天救援队给志愿者们师范如何行使冲锋舟,以及方向和速度的把控。志愿者依靠理论和实践慢慢摸索,在一次次训练中提升了救援能力,也深刻体会到蓝天救援队在救援任务中的辛苦。训练难度随着志愿者们能力的提升也逐步增加,志愿者学习如何在河道中快速行驶,以及进行“8”字形绕弯去应对危机时刻以最快的速度靠近受困者以提供救援以及减少不必要的伤亡。

通过此次冲锋舟急救培训活动,提高了志愿者水上救援的基本能力,也培养了志愿者们的团队协作能力。志愿的路上,志愿者们和蓝天救援队一起携手并进,“冲锋”在前!

冲锋舟训练给了我一个全新的体验。作为一名大学生,我之前没有接触过冲锋舟,也没有机会参与水上救援行动。但通过这次训练,我有机会亲身体验驾驶冲锋舟的感觉。在训练中,我们需要配合队友,共同操作冲锋舟完成救援任务。每个人的角色都很重要,我们需要相互信任和合作,保持良好的沟通和配合。这样的团队合作能力在日常生活中和未来的职业发展中都将起到重要的作用。

——袁志强

本次训练的过程十分有趣,并且也让了解到蓝天救援队的工作和任务,学会了如何正确的使用冲锋艇,如何在救援场上以更快的速度进行救援,我相信这也会让我在以后的生活中增加一项技能,并且在危机时刻可以挺身而出。我也会把这种志愿精神发扬出去,让更多的人了解到这支以公益性为主的队伍,也让更多的人了解到一些在自然灾害面前急救的知识,希望更多人可以被蓝天救援队的事迹所影响。

——周祥宇