计算机学院

计算机学院
【4期|大咖阅读】万卷共知,好书共赏——记计算机学院大咖阅读活动
2023-10-23 17:29     (点击: )

为响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,培养同学们的商科理念与管理者思维,营造浓郁的书香氛围,激励移通学子多读书、读好书,10月22日下午,在綦河书院小石潭多功能活动室,全生异科导师彭昇组织2022级计算机科学与技术1-2班学生进行了大咖阅读分享活动。

首先为我们分享的是杨鑫同学。他提到《零售的哲学》中一系列重要的原则,这些原则不仅适用于传统零售业,也适用于现代多渠道销售环境,该书站在消费者的角度去考虑问题,满足消费者需求,同时将便利性和高品质结合,两者兼顾,通过换一种思维去考虑问题的方法,二者结合协调发展。通过杨鑫同学的分享,让同学们学习到零售业是一个不断演变的领域,成功的零售商需要不断学习、适应变化并寻求创新。作为企业要坚守核心价值观,如顾客至上和社会责任,有助于建立强大的品牌形象,吸引更多的忠实顾客。这些建议可以为零售业的从业者提供有价值的指导,帮助他们在这个竞争激烈的市场中取得成功。

接着是何婷婷同学为我们分享的《任正非传》。任重道远铸华为,正道沧桑磨难淬。非常之功图报国,传世勋业丹青勒。两年前,我对华为的印象只是从“狼文化”和“华为基本法”中了解到华为是非同一般的企业。但没有像现在这样非要写一首诗和写一篇文章来表达自己的感受的想法和冲动。直到华为受到美国打压、限供之后总是时时惦记着她,当看到这两张照片时,心中为华为的处境感到担心;为美国的霸道行为感到愤慨。有了一种非要表达自己感受想法,后来又看了《任正非传》,这种意愿与日俱增。孟子曰:天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……这不就是说的华为任正非吗?一个人,亦或者说一个企业,乃至一个国家,只有经受住苦难的考验,才能成就大事!才能屹立不倒!才能为世界和平作出自己的贡献!任正非就是这样的人;华为就是这样的企业;中国就是这样的国家!

书籍是连接不同维度的重要媒介,它能带我们进入书中的世界,帮助我们跨越时间和空间与大咖“面对面”对话。读书,增强了社交互动,是一种提升自我的艺术;读书,是一种最美丽的享受,使人平静内心,使人享受生活。2022级计算机科学与技术1-2班学生共同遨游知识海洋,共提高个人涵养。为做一个有知识,有学问的新时代新青年的目标更近了一步。每一本书都是有灵魂的生命,希望在未来阅读书籍能够继续指导我们探索、引领我们前行,在完满教育的氛围下,奔赴美好的未来。

图:李虹漫

文:何婷婷