【就业创业】“求职路”—— 如何从小萌新到职业大佬
2023-10-21 20:40     (点击: )

西风落叶,丹枫迎秋。应广大同学的邀请,本校计算机学院举行了一场求职讲座,意在让学生清晰未来的职业选择以及如何书写一份好的简历。活动于2023年10月19日至10月20日于玉棠书院Talk King演讲室举行,由兰宇、童学容、李佳、阙小梅四位老师共同为同学们讲解。

一.求助分析与优势识别

活动开始,兰宇老师进行自我介绍,并就讲座主题引入求职模型,加强学生对求职的逻辑思维结合讲解内容询问学生们应该如何发现自己的能力并且应用在简历中。最后提出该如何通过价值因素平衡自己的职业选择。

二.如何让简历与众不同

在为学生们讲解了一些简单的求职后,童学容老师让学生们以小组的形式来检视一些简历且指认其中的优劣之处,而后为同学们讲述了HR对于简历的见解,并详细介绍了一份好的简历是如何从人群中脱颖而出

三.面试的强力手腕

当然,光是停留在纸面上的知识并不能让面试官驻足。所以李佳老师便开始向同学们传授一些应对面试官的手腕,以便让面试官加深对自己的印象。这些方法不仅是针对面试官而言,而是可以应用到职场里的方方面面。

四.职场礼仪,化身商业精英

讲解完进入职场前所需要做的准备后,阙小梅老师为同学们讲述在职场上该如何成为一个在老板眼里满分的下属,在同事眼里亲近的朋友。从职业形象到社交礼仪,最后再到商务礼仪。阙小梅老师有声有色地描述着同学们可能在职场上遇到的一切情景。

最后,同学们对几位老师传授的知识表示由衷的感谢,而四位老师也祝福同学们在未来能收到自己喜爱的Offer。

本次由兰宇、童学容、李佳、阙小梅四位老师带来的求职讲座圆满结束,活动中参与者热情洋溢、对未来充满信心,让同学们对简历的制作以及未来面试时的技巧有了细到的了解。不仅有助于同学们往后的发展,也提高了同学们的逻辑思维;增进了同学们的就业意识,帮助同学们确立合适的就业岗位,构筑自己的人生蓝图,放飞梦想,实现人生价值,奉献社会。

计算机学院团总支供稿

撰稿:唐宏婷、蔡恒宇

拍摄:聂文喆、黄能源