计算机学院

计算机学院
【18期|全生异科】“异”师亦友,相伴前行——记计算机学院异科导师活动
2023-10-20 08:47     (点击: )

早秋的风吹散乌云,我们迎来了一个特别的活动。针对“学生”本在学生的成长人为主体,我们开展了异科导师活动,为学生提供更优质的教育环境,道路上提供更全面、细致的教育培训。2023年10月18日,在异科导师张淇铭老师的带领下,2023级计科3-4班的同学在勤者楼102开展了2023-2024学年的第一次异科导师交流会,此会议目的在于拉近老师与学生之间的关系,以面对面的交流方式,为学生答惑解疑,营造师生紧密联系的学习氛围,给予学生多姿多彩的大学生活。

会议初始,张淇铭老师首先进行了自我介绍,以此拉近与同学们的距离。通过介绍,张淇铭老师以自身在国外的留学经历,鼓励学生组织“英语角”活动,旨在锻炼学生的英语口语能力。张淇铭老师以自身专业为例,告诉大家我们为什么要跨专业学习商科知识,与当前的就业形势进行联系,为同学们分析技多不压身的益处,且有利于学生进行全面发展。

随后,张淇铭老师介绍自身对异科导师的认识,他认为全生异科导师是学生的“知心伙伴”,亦师亦友。我们“异”路同行,在老师润物细无声的影响下,学生茁壮成长,建立良好的师生情谊。

接着,张淇铭老师针对本学期的全生异科导师做了详细规划,以每月一活动的形势,不限制活动内容、地点,本着“学生”为主体的思想教育,全权交给学生本人策划,以此发散学生的思维。通过举办丰富多彩的活动,加强学生与学生、学生与老师之间的情感关系,增加学生的幸福感和对校园的归属感。张淇铭老师了解同学们的专业,初步了解学生的专业规划,以此挖掘同学们的优劣势,帮助同学们全面发展。

最后,张淇铭老师总结说明,在未来四年的日子里,我们将携手共进,开展多姿多彩的活动,实现学生的多元化发展,使同学们在大学中焕发自己的光彩。

此次全生异科导师交流会的顺利举行,有益于增强同学与老师之间的情感交流,基于学生们初入大学时的茫然无措,给了学生一个大致的方向,摸索前进的意义,同时也有益于我们学校推进的完满教育发展,顺利开展异科导师活动。

图:周雅楠

文:周雅楠