计算机学院

计算机学院
【15期|全生异科】答疑引路系列活动一:掌握三把钥匙,成就精彩人生——记计算机学院异科导师活动
2023-10-19 17:24     (点击: )

大三,是大学生涯当中结合与升华的阶段,面临课程压力、择业迷茫和就业焦虑,这时候或许有些同学看不清了前进的道路。为帮助学生走出迷茫与困惑,引领学生尽快找准方向,2023年10月17日晚上七点,异科导师马秀坤老师于綦河书院长风交流空间展开一场答疑引路活动。本次活动经过前期充分调研学生焦虑问题,以提问解答、交流分享的形式开展。

人生三把钥匙:自信、自省、自律

首先,异科导师马秀坤作主题分享,鼓励同学们行动起来。行动起来就可以解决80%的焦虑。自信,摆正心态,有时候的迷茫只是不够自信,害怕会输,不敢接受挑战,摆正心态,只有脚踩上去才能知其远近。自省,完善不足,网上有个提问:“有没有一种方法,能最大限度降低人生出错的可能性?”一个高赞的回答说:“学会自省。”行有不得,反求诸己。自省是一个扪心自问,查漏补缺,找差距,抓落实的过程,学会自省就会少一些踌躇不前。自律,成就人生,一个人的自律中藏着无限的可能性,自律的程度决定人生的高度。

朋辈帮扶,解决你的“不可能!”

接着,交流分享开始,陈林亮同学首先发表了自己的观点“我感觉大四毕业后无非就三种选择,考研考公入职工作,对于前两点来说现在尽快准备相关的内容了,还有一年多的时间准备,认真准备还来得及。对于毕结业后准备工作的同学,我们专业的学生一定要多实践,除了专业老师教导的课程外,自己也要刻苦钻研,多积累实习实践经验。同学们也一致认为陈林亮同学的说法很正确。陈林亮同学的话一语点醒梦中人,有很多同学也顺着这个方向去思考。马秀坤老师评价道:“陈林亮同学的认识很到位”,然后马秀坤老师根据自身经验与同学们讨论,并对每位同学问题进行了指导,给每位同学提出了一些建议。

最后,马秀坤老师总结道:大学与高中的区别就是大学更多的是教授方法,学习方法、解决问题的方法,同学们要多思考总结、多钻研深究,在某种程度上追求“甚解”,提升自己自主学习的能力、刻苦钻研的能力、承受打击挫折的能力以及解决问题的能力,要像“贪吃蛇游戏”一样,无论“吃”了什么,都能够成为自己成长的“营养”。

图:柳景轩

文:柳景轩