计算机学院

计算机学院
【14期|全生异科】重“心”出发,“异”起成长——记计算机学院异科导师活动
2023-10-19 17:08     (点击: )

为做好我校“以学生发展为中心”的教育理念,进一步全面贯彻落实全生异科导师工作要求,实现对三全育人模式。异科导师卢清华于2023年10月18日19:30在仁者楼314开展了全生异科导师新生见面会,旨在缩短师生距离,通过面对面交流引导学生成长成才,参会同学为2023级计算机科学与技术专升本2-3班共计三十四名同学。

重新出发全新目标

见面会通过何为异科、导师自我介绍、学生自我介绍、常规活动介绍、日常管理五个环节,使同学们更加了解异课导师的定位,拉近师生关系,明确日常管理工作。

卢清华老师为使大家了解何为异科?结合自身的学科背景从设立异课导师的意义、异课导师的定位等,为同学们系统介绍异科导师的意义与职能。同时围绕学校办学定位、四位一体双院制等内容为同学们解读学校办学理念,鼓励同学们在移通、在完满挖掘兴趣、找到热爱,引导同学们在全新的起点找到全新的方向与目标。

一起成长携手同行

为进一步增进师生了解,卢清华老师与学生进行了简单有趣的“逢3过”小游戏,顺利过关的同学会获得“零食包”的奖励,而游戏失败的同学则需要进行简短的自我介绍,或表演才艺节目。通过这样趣味小游戏,让整个见面会的氛围更加轻松热烈,拉近了师生的距离,增强彼此间的信任感与亲近感。

“心”出发,“异”起成长

为全面了解同学们的成长需求、诉求,并为异科导师工作开展提供思路,卢清华老师为同学们系统介绍了异科工作规划,鼓励同学可以自主创新活动主题与形式,参加各类知识竞赛、考取专业相关证书等,旨在让学生们做好大学生涯规划;为完成异科班分组细化工作、一对一交流建立成长档案,卢清华老师现场让同学进行自主分组,有意向的同学自愿申请为组长,为扎实推进全生异科学生工作打好管理基础。见面会最后,卢清华老师与同学们围绕大学规划、就业指导等内容进行讨论,回答了同学们有关考研、考证方面的疑问,以自身经历为例鼓励同学们把握机遇,大胆尝试。

这次导师见面会以同学和导师的互动交流代替枯燥传教,建立了良性的师生关系,也希望同学们在异科导师“加油站”去体验别样的育人模式,师生“异”起成长!

: 杨凡

文:邓欢