【学院风采】辛勤耕耘,一路芬芳——计算机学院新教师交流会
2023-10-19 14:15     (点击: )

为加强新老教师交流,进一步做好新教师的帮扶工作,提高新教师整体素质,加强师资队伍建设,2023年10月18日,星期三下午计算机学院在玉棠书院——扎堆朋辈空间,召开新入职教师交流会。本次会议由计算机学院林泽金副院长主持,向碧群院长、计算机学院近2年入职的新教师以及多位获得高级职称的老师,如杨华、杨杰等多位教师参会。

会议上,林院长首先介绍了本次会议的主题以及会议的进程。会议主要从以下三方面进行:首先是新教师对入职以来的感受、困惑以及希望学院学校帮助解决的问题等方面进行交流;其次老教师对各位新教师问题进行答疑;最后由向院长对本次会议进行总结。

在新教师交流环节,每位新教师都对自己入职后所遇到的困惑,收获进行了积极分享。其中陈自立等几位教师对自己入职后提高课堂积极性的小方法进行了分享:借助雨课堂等教学工具对课堂进行管控、合理设置题目与学生进行互动以及在实验课上采用互帮互助的形式对同学们进行管理等。以及后续对于自身职业发展的规划。

新入职辅导员张翼捷等几位教师提出了当前学生的基础不同、在课上教师们当合理把握课程难度、因材施教、调动学生的积极性、希望教工教师与学工教师加强联系,增加互动,更全面的了解学生情况,希望学院可以结合专业特色开设相关活动。

程超等几位教师提出自己刚入职以来不敢站上讲台、讲课语速过快、无法把控教学重难点等问题在教学两个月得到了很大的改善、但是在课堂组织、学生学习积极性的调动上还存在困惑。

在各位新老师对入职后的困惑以及收获进行分享后、各位老教师对各老师的困惑进行了答疑。

杨华教授提出了两点:教师在教学过程中首先要明确如何评价个人教学是否合格,在教学过程中要有自己的风格、不要盲从。其次在教学过程中是否充分了解专业人才培养方案以及所授课程属于培养方案中的哪一阶段。

杨杰老师提到在备课上新教师要多花心思多下功夫,对学生做到因材施教以及让学生带着问题来听课。在与学生沟通方面做到尽老师责任,对学生真诚,关爱学生。

卢星儒老师提出教师应当发散备课,从多方面对课程进行加工、延伸学生知识面的同时提升自己,在教育教学过程中做到问心无愧。在课外时间提升自己、投身于学术研究与学科竞赛中。

王强和徐多礼两位老师仔细从备课与上好第一堂课方面进行了答疑,提出教师要注重学情分析,对知识点的熟悉、把握课程重难点,做到因材施教。备课不单备所教授的当门课程,还得从先修课程、后继课程进行备课以及从学生职业规划等方面备课,拓宽学生学习的知识面,课下时间进行听课学习,提升教学能力。

7

最后向碧群院长对本次会议进行总结,强调了教师对人才培养方案学习的重要性,后续会统一加强相关的学习,以及后续各学工教师与教工教师的相互联系应更加紧密。呼吁教师们对董事长发表的《责任与爱》进行学习,明白教师的责任与爱真正的定义以及对《梦想与实践》这本书的深入学习,做到因材施教,理解学校定位,办学理念,促进学生发展。

本次交流会为各新教师提供了相互学习、相互交流、共同发展的机会,使各位新教师对教育教学有了更深刻的认识。我们相信,在各学院领导、骨干教师的悉心帮扶下,各新教师的不断努力、不断学习下,新教师们一定能快速地成长为计算机学院的一股新生力量,投身于学院学校的伟大建设中。

计算机学院供稿

撰稿:蒋云凤