计算机学院

计算机学院
【完满班团】2023-2024学年计算机学院基层团干部培训第一课——完满超级团支部 “6+X”评比活动方案解读
2023-10-18 20:56     (点击: )

“青年人应手上有奋斗,脚下有行动”为充分践行完满教育理念,推进班团一体化,提升团支部自身建设,彰显团支部活力与风采,重庆移通学院綦江校区计算机学院携大数据学院于2023年10月17日12:10在綦河书院2号楼观涛·多功能报告厅开展基层团干部培训第一课,对完满超级团支部“6+X”评比活动方案进行解读。

精心细密,恪守章程

本次会议从“总体目标、总体安排、相关措施、具体要求、示范团支部代表分享和交流讨论”六个阶段,对完满超级团支部展开讲解。

完满超级团支部评选活动旨在提高各基层团支部凝聚力,挖掘团支部潜力,增强团支部集体荣誉感。通过完满超级团支部‘6+X’的评选体系,激励基层团支部都能参与到其中,树立具有精品化、专项化的基层活动示范。

开拓创新,与时俱进

计算机学院团总支学生书记处唐李韦对完满超级团支部中的“6+X”展开详细讲述,其中的“6”指的是六项示范创建,“X”指的是自主开展。结合历年完满超级团支部活动项目精选,专项定位构建6个团支部评选方向,每个方向拓展延伸多个创建类别。活动的开展具体分为了四个阶段:活动筹备阶段、示范创建阶段、策划开展阶段和评选展演阶段。通过对六个评比类型和开展方式的讲解,让各基层团干部们进一步深入了解“6+X”的准确定位。

攻克难关,追求完美

紧接着计算机学院团总支学生书记处唐李韦通过实施过程、监督与考核、完善活动评价与反馈对完满超级团支部评选活动的相关措施展开解读,并提到了为加强活动扶持与激励,学校为此活动设立的相应奖项与荣誉,以此激励各基层团支部响应号召,积极参与到完满超级团支部的活动中来。

阐明要求,明确目标

完满超级团支部的开展需要各基层支部共同努力,其具体要求主要表现为“活动内涵、活动创新、活动宣传、活动思考与完善、典型故事推送”五个方面,强调各基层支部书记在活动策划时要明确要求,敢于创新,注重活动内涵,带动支部成员对活动的积极性,让他们更加清楚地了解活动开展的意义与作用。

经验分享,交流学习

大数据学院2022级数字媒体技术6班的朱文杰同学作为第一批示范团支部代表上台发言,为大家分享宝贵经验。她指出,想要开展好完超活动,前期筹备尤为重要,各支部在开展活动前要注意做好工作的合理分配,并提前拟定好活动的策划书,便于活动的顺利开展,活动过程中做好记录拍摄,以便活动结束后的宣传工作。

自由交流,寻找不足

在解读培训会的最后,各支部团支书们大胆提出对完满超级团支部活动开展存在的疑惑,寻找不足,消除顾虑,为完满超级团支部活动的成功开展做好足充分准备,明确完满超级团支部活动的重要性。

“青春逢盛世,奋斗正当时”。青春不应仅是一段观赏夕阳的悠闲旅行,更应是一次追求梦想、拼搏奋斗的艰苦攀登。在此次培训课程中,我们明确了支部建设的方向,作为基层团干部的我们更应该以身作则,果断开局,择遇良机,在完满教育的不断熏陶下,将基层团支部建设得更加优异,彰显基层团支部的蓬勃生机!

撰稿:宋航宏 蔡艾林

拍摄:大数据学院宣传调研部