计算机学院

计算机学院
【綦】【志愿服务】重庆移通学院计算机学院与重庆市蓝天救援队共建志愿服务阵地签约仪式暨“‘綦’聚一心,‘救’在身边”急救培训活动第一讲
2023-10-14 13:26     (点击: )

为促进青年志愿者与救援队伍之间的合作与交流,增强我校师生的救援意识和能力,我校计算机学院与重庆市蓝天救援队于1013日下午1430在玉棠书院阶梯教室举行了签约仪式暨“‘綦’聚一心,‘救’在身边”急救培训活动第一讲。旨在通过此次活动普及急救相关知识,提高全校师生应对生活中突发的紧急情况的能力。出席此次签约仪式的嘉宾有綦江蓝天救援队队长缪松江津区蓝天救援队领队梁科大渡口区蓝天救援队队长黄涌峰以及各队优秀队员,计算机学院学工副院长周俊。为此,我们特地邀请了学生工作处(武装部)勤工助学中心副主任温宗航,保卫处李小伟老师,校团委以及各个学院志愿服务指导老师,计算机学院团总支书记张雄及本学院全体辅导员参与此次活动。

我与“蓝天”相伴,“救援”旗帜高扬

签约仪式上,主持人在介绍完来宾以及领导后,讲解到蓝天救援队成立于2007年,有着全国性的紧急救援体系,是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构。在志愿者们热烈的掌声中,綦江蓝天救援队队长缪松致辞,他介绍了在未来的合作中将联合我校开展一系列的急救培训讲座以及各类实践活动,进一步提高学生的紧急救援意识和技能。随后,周俊院长上台致辞,他表示希望通过此次签约,培养更多具备紧急救援意识和技能的学生,为校园和社区的安全贡献力量。

放飞美好期冀,携手共建未来

随着仪式进入高潮,在场的志愿者们放飞桌上的蓝色纸飞机,双方代表上台签约并握手合影,这代表着重庆市蓝天救援队与我校计算机学院正式达成了共识,共建志愿服务阵地,为我校志愿服务注入了新的血液,促进了我校志愿服务的进一步发展。为加强合作,签约仪式结束后,各位领导老师们和蓝天救援队于玉棠书院talking演讲室进行深入探讨与交流,周俊院长表示能够和重庆市蓝天救援队签约是莫大的荣幸,做志愿服务应当实现志愿共享,同时校团委以及各个学院志愿服务指导老师也表示有强烈合作意向,学校及各学院可以联合起来将志愿服务的辐射面扩大、影响更广

“签”牢急救之心,“约”定与你同行

签约仪式步入尾声,“‘綦’聚一心,‘救’在身边”急救培训活动第一讲也即将开始,綦江蓝天救援队副队长于海在座的青年志愿者们准备了急救包,他在台上讲解急救包的使用,台下的志愿者们认真地学习着应急包扎的正确方式。随后,蓝天救援队各队员们为志愿者演示用绳索,衣服,竹竿制作简易支架的流程,并随机抽取志愿者上台进行简易支架的制作。其他队员为大家演示了心肺复苏的正确方式,志愿者们踊跃上台实践,于海副队长也对大家在心肺复苏中容易出现的一些误区提出改正。本次活动通过理论讲解、示范操作、现场演练等形式,向大家积极传播急救理念和应急救护技能,增强应对突发事件的现场处置和自救互救能力

同在蓝天下,携手为志愿

重庆移通学院计算机学院与重庆市蓝天救援队共建志愿服务阵地签约仪式暨“‘綦’聚一心,‘救’在身边”急救培训活动第一讲圆满结束。而本次能够与重庆市蓝天救援队合作,是双方在践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神强有力的体现。相信在今后的合作中,我们定能不忘初心,牢记使命,共同托起属于我们的蓝天!

撰稿:周精萤邓新月 刘佰山尹文萱

摄影李静冯子