计算机学院

计算机学院
【10期|全生异科】“异”路同行·携手共进——记计算机学院异科导师活动
2023-10-09 18:09     (点击: )

金风送爽,落叶知秋。为了深入推进“以学生发展为中心”的教育理念,为学生提供可感知、可体验、可参与的教育环境,营造师生紧密联系的学习生活共同体氛围,实现学生成长全员、全程、全方位的培育。2023年10月8日,在异科导师邱秀谦老师的带领下,2023级计科14-15班的同学在行者楼101开展了2023-2024学年的第一次全体见面会,会议旨在缩短学生与导师距离,在面对面零距离的交流中引导学生成长成才。

会议伊始,邱秀谦老师首先通过自我介绍,从自身求学经历入手,为大家讲解跨学科的专业背景对自身的作用,帮助学生们分析如今的就业现状,指出跨学科思维的形成有利于学生全面发展。随后,邱秀谦老师介绍了自身对异科导师的认识,她认为全生异科导师是学生的“知心朋友、成长伙伴和人生导师”。“异”师“异”友,师者,传道授业解惑;友者,共叙情谊,“异”路“同”行。通过了解学生思想动态,帮助学生排忧解难,搭好师生“感情桥”,建立良好的师生关系。

紧接着,邱秀谦老师针对本学期所要开展的异科导师活动做了规划,主要以大咖阅读、团建拓展活动等形式营造浓郁的师生氛围,旨在通过举办丰富的活动与同学们建立情感纽带,加强师生互动,增强学生对校园生活的归属感和良好体验。同时,邱秀谦老师结合同学们的专业,围绕学生的学业指导,初步了解学生们的学期规划,以此来发掘同学们的优势和短板,促进学生全面发展。

最后,邱秀谦老师表示,在接下来的日子里,自己将充分发挥专业技能,开展形式多样的活动,帮助学生做好未来规划,挖掘自身潜力,丰富学生的成长体验。同时,她还表示,自己将用点点微光,照亮学生前行道路,用满满心意,帮助学生实现人生目标,做好大家成长的引路人,未来,“异”路同行,携手共进。

此次全生异科导师见面会的顺利举行,有利于增强师生之间学业、情感与思想的交流,帮助学生做好未来规划,明确人生目标,有效增强学生的归属感和认同感,同时有利于实现学科交叉和专业融合,扎实推进我校全生异科导师特色育人工作的顺利开展。

图:唐棋

文:邱秀谦