计算机学院

计算机学院
“观黑客文化,探网络安全”——计算机青协九月观影活动(第二期)
2023-09-28 23:16     (点击: )

当今时代下,信息技术进入了高速发展时期,网络违法分子越发猖獗,网络攻击欺诈案件也与之并增。对我们来说网络安全随着这些信息技术的更新迭代,它的重要性也与之并增。为此,计算机学院青年志愿者协会于2023年9月27日,在玉堂书院视界影音室举办“观黑客文化,探网络安全”——九月观影活动,帮助同学们了解网络安全的重要性,共同探讨学习网络安全方面知识,保护自己的相关权益。

洞悉网络隐患  保自身安全

本次活动还特别邀请网络与信息管理中心的秦连键老师为同学们传授网络安全知识。秦老师耐心细致地讲解,让同学们对网络安全有了更深入的认识。秦老师的讲解从计算机被网络攻击的形式展开,分别讲述了被动攻击与主动攻击的形式。对于主动攻击秦老师特别介绍了一些比较有名的病毒程序,这让同学们对病毒有了进一步的了解。秦老师针对大学生特别举出了DNF(地下城与勇士)的例子, 描述了有些玩家通过外挂来玩游戏但是外挂上面存在病毒从而黑进电脑的案例,这让同学们后怕不已,但只要我们远离外挂就不会让这些病毒有机可乘,从而造成不可逆的损失。

览电影作品  悉病毒危害

在秦老师的精彩讲解结束后,备受期待的主题电影《断网》开始了。电影讲述了程序专家卓家俊卷入一场网络金融犯罪阴谋,与黑白两道展开悬念迭起的暗网对决。青协与计算机流动服务站志愿服务专项支队的同学们全神贯注地观看电影,情节扣人心弦。电影结束后,同学们热烈讨论剧情,分享了对网络安全的独特见解,在网络时代的浩瀚海洋中,网络安全如同一座坚固的堡垒,守护着我们的信息财富。

活动入尾  合影留念

活动进入尾声, 同学们在工作人员的引导下依次完成签到合影,有序离开了现场。本次“观黑客文化,探网络安全”——计算机青协九月观影活动到此圆满结束。

本活动为同学们普及了网络安全相关知识,了解到网络安全的重要性,学习了网络安全方面的相关知识与技能,加深了对互联网的了解,提高了自身对网络方面的安全意识,帮助同学们在未来能更好地应对网络安全风险。

摄影:唐茂洋 陈瑞 何乔乔

撰稿:杨鑫 侯欣汝 陆思蕾