计算机学院

计算机学院
【学院风彩】筑牢反诈防线·共建平安校园——计算机学院顺利举行反诈教育
2023-09-27 10:50 撰稿:李金玻 摄影:邹婧妍  计算机学院   (点击: )

随着网络通讯、在线购物等不断发展,电信网络诈骗也日益防不胜防电信网络诈骗犯罪活动成为当前受骗率最高、造成损失最大、群众反映最强烈的突出犯罪问题。打击电信网络诈骗,是保护群众财产安全的前提。反诈宣传具有预警和提示作用,让大学生在遇到危险时及时警觉采取措施骗,从而保护自身财产安全。

防范于心  反诈于行

为了切实提高学生的反诈意识,有效保障学生的财产安全,202392215:00,计算机学院联合綦江区公安局、校保卫处,在綦河书院2号楼观涛多功能室开展反诈教育,并有幸邀请到綦江区公安局合成作战队副谢佳岑警官、计算机学院学工副院长周俊老师、保卫处柴医保老师出席本次活动。

会议伊始,童学容老师以利民之事丝发比兴厉民之事,毫末必去的古语,拉开了反诈主题宣传活动的序幕通过播放反诈VCR同学们对电信诈骗有了初步认识和了解,然而,接下来展示的被骗调查问卷数据让人触目惊心这些数据清晰地表明电信诈骗时刻都可能发生在我们身边不是遥不可及的事情

反诈小短剧中,进一步了解了电信诈骗的各种手段。剧中各种真实生动的情节,使得同学们更加清晰地认识到电信诈骗的危害性,正所谓诈骗自有颜如玉,信之却无黄金屋。

全民反诈  你我同行

在信息时代,诈骗案件层出不穷,令人防不胜防。我们身边频频出现的某学院某某学生被骗的案例也让人深感忧虑。为了让更多的人加强反诈意识,学习反诈知识,巩固反诈防线,活动特别邀请了綦江区公安局合成作战支队副支队长谢佳岑警官来给我们开展更专业更系统的讲座,以及普及反证法,加强同学们的反诈意识。

守护青春  “警”防诈骗

在辅导员童学容老师的引导下,同学们有序的下载了“国家反诈APP”“綦江金钟罩”以及现场签订反诈承诺书。

最后童学容老师对本次活动进行了总结。她表示我们应高度重视网络反诈行为,提高防诈骗意识,希望新时代的青年踏踏实实地走好人生每一步。

此次反诈主题活动,进一步增强了师生防骗、识骗、拒骗意识,为筑牢反诈防线,共建平安校园奠定坚实基础。