计算机学院

计算机学院
【7期|全生异科】携一份导师的关怀·寻一轮自己的圆月——记计算机学院异科导师活动
2023-09-26 15:44     (点击: )

俗话说,十五的月亮十六圆高挂夜空的这轮圆月皎洁明亮,又温暖圆满寄托了离家之人的思念象征着亲人之间的团圆中秋节,是几千年的情感的积淀每到这时人们毫不掩饰地表达自己的思念嚷嚷着要回家这一年的中秋你是孤身在外还是幸运的有家人陪伴?农历八月十五,是李商隐“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜⼼”的神话故事,是王建“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的思念之情,是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达心胸,还是我们的传统节日——中秋佳节!

师生情满中秋·双向奔赴共此时作为全生异科导师,我们都需要给学生带来最真实链接的社群,搭建一个能够相互赋能、彼此链接的平台。值此佳节,计算机学院全生异科导师刘岩老师为全生星火班的全体同学送去了香甜的月饼,祝大家中秋节快乐,同时,面对大三的同学们,用异科导师一对一的方式,以“毕业,你准备好了吗?”为话题,就大学生职业规划、面试技巧、就业流程与相关手续办理等方面为同学们详细讲解、深入剖析。

在一对一职业规划上,异科导师指出职业生涯是立体的,应体现高度、深度、宽度和温度四个维度。“高度”,大学生选择岗位,面对不同就业去向的时候,充分利用学院为同学们提供的平台,树立适宜的目标;“深度”,职业目标要经得住检验,同时不断探索、挖掘潜能;“宽度”,多元的尝试,突破定式思维模式,找到适合自己的工作,创造自己的职业;“温度”,协调工作,协调家庭,处理好人际关系。

在未来,全生星火班会针对大三的同学们,围绕“分层分类的个性化指导、全域自信力的塑造、场景化的全过程跟踪、正向激励的结果追踪、圈层化的支撑体系”五个维度,全面做好学生成长路上的“引导与坚持”,着力因材施教,了解学生需求、帮助学生自我完善,鼓励学生全面发展和个性成长兼顾,帮助学生提升各方面能力和素质,引导学生在前行路上更好的适应角色,规划未来生活、明确人生追求,用爱、行动和担当与学生一起前行。

计算机学院供稿