计算机学院

计算机学院
【6期|全生异科】月满金秋,共品团圆——记计算机学院异科导师活动
2023-09-26 09:50     (点击: )

古有“中秋祭月”以月圆兆人之团圆,寄家国情浓之意;而今浓秋月圆,适逢国庆弘扬中华民族优秀传统节日文化,让在校同学也能感受到家情温暖924日,彭昇程荧异科导师组织2022级计算机科学与技术专业1-2班2022级电子信息类13、14班的同学在玉棠半糖煮艺烘焙坊开展月满金秋,共品团圆中秋主题特别活动。本次活动还邀请到2022级电子信息类13、14班辅导员游荟平老师,和同学们一起感受节日的欢乐气氛,进一步增强班级凝聚力营造浓厚的节日氛围

俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。古时候一开始仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。本次活动同学们DIY不同的月饼从最开始的和面开始,感受面粉的柔和程度再到面皮包裹馅料揉团最后,用模具把月饼按压出来,实践过程贴近生活,让同学们学习到月饼的制作流程。在各式各样的月饼中,唤醒同学们内心深处中的童年记忆和故乡点滴。在活动参与中同学们的动手能力得到提升,师生间的友谊得到深化,明月寄情,情满中秋,将思念包进月饼中,盼盼与亲友相逢。

在家文化中体现朋辈关怀,享受节日喜悦。异科导师为同学们介绍了花灯来源以及制作流程。同学们开动思维,着手制作,并相互交流制作经验,经过大家的巧手摆弄和细心设计,不一会儿,一盏盏精致的花灯呈现在同学们手中,花灯上的图案分外温馨,活动现场充满了喜迎中秋美好氛围。大家提着自己亲手制作的花灯,相互展示着自己的成果,成就的喜悦填满心田。通过本次活动,让同学们对中华民族传统文化的浓厚底蕴有了进一步的了解,在充分体验创造的过程中,青春岁月中那份美好记忆涌上心头。

一份月饼,寄存一份思念,一盏花灯,传递一份祝福。本“月满金秋,共品团圆” 异科导师主题活动,不仅向同学们展示了传统文化的魅力,还帮助同学们深入感受传统节日的魅力,收获了亲自实践的快乐。师生们在秋日温情中交织朋辈温情,体验美好校园生活。

图:易巧巧、梁杰

文:唐宏婷