计算机学院

计算机学院
【3期|大咖阅读】分享大咖故事 领悟人生智慧——记计算机学院大咖阅读活动
2023-09-26 09:38     (点击: )

为响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,培养同学们的商科理念与管理者思维,营造浓郁的书香氛围,激励移通学子多读书、读好书,9月12日上午,在綦河书院小石潭多功能活动室,全生异科导师杨丽娟组织2022级计算机科学与技术10-11班学生进行了大咖阅读分享活动。

首先,谭馨分享的是《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》,此书主要介绍的是马斯克经常有一些大胆的想法,他敢于去承担别人不敢承担的风险,这也是他被称为冒险家的原因。其次就是他一旦有了一个胆大的想法,就会竭尽全力的去朝着那个想法努力。他每一次获得的成功都是付出了超出于常人努力的结果。他似乎就像钢铁侠一样,永远不会感到疲倦。阅读此书后,给我的启示就是,作为大学生我们也应该有想法,有目标,并为实现目标而不断努力!

其次,童乐分享的是《任正非与华为》,此书不仅展现了华为公司的发展历程,更重要的是,展现了任正非从小就立志成为一个能够为国家、为民族尽自己的一份力的人物形象。他凭借执着的坚持和不屈不挠的精神,经历了多次创业失败,却始终未放弃自己的梦想。华为公司的独特管理制度和企业文化,也使得华为成为了创新和发展的楷模企业。通过阅读,首先,就是学习华为居安思危的精神,随时看到可能出现的危机。这个世界上唯一不变的就是变化。不论是对企业来说,还是对个人来说,不论我们身处什么样的岗位,目前做着什么具体的工作,我们都要居安思危,都要用变化的态度来迎接这个时代,只有这样,我们才能够在这个时代中长久的生存下去。其次,华为的创新精神非常值得我们学习,特别像华为这样的电信网络公司,必须时刻保特技术领域的领先,否则稍微打个盹就落后了。在创新中,保持清醒,不盲目,坚持小改进,大奖励,由繁化简,在管理中均衡发展,就像木桶原理,抓短板,抓薄弱环节。正是华为的这种创新思路,在面对美国的芯片制裁时才能从容不迫,化解危机。

最后,杨丽娟老师再次强调大咖阅读分享活动的意义和目的,希望大家通过大咖阅读,了解信息产业的发展历程,学习信息产业大咖的奋斗精神,学习他们的做人做事的方法,学习他们的经营管理思想和管理方法,希望通过大咖阅读分享活动,提升同学们的专业素养及管理者思维,提高领导能力,提升同学们的核心竞争力。希望同学们持之以恒,坚持阅读。

图:党秋玲

文:谭馨、童乐