计算机学院

计算机学院
以勇气筑环保之城,携群星抵污染之门— —计算机青协九月观影活动(第一期)
2023-09-23 14:38     (点击: )

立足于新时代,为了构建人与自然和谐共生的现代化社会,我们既需要号召更多的人加入环保行动,也需要加宽加深我们的生态文明教育。环保意识的觉醒者推进抵御污染工作,环保行动志愿者唤醒更多潜在力量的群众,以此循环不断推动生态文明建设迈向新台阶。

暴雨前夕·待唤醒的环保意识

计算机学院青年志愿者协会及计算机流动服务站志愿服务专项支队的各成员发思道,是与践踏生态者同流合污,还是与意志觉醒者奋力抵抗。为探究我校学子是否普遍存在对各项污染的抵御意识和环保在路上的行为思考。9月22日计算机学院青年志愿者协会在瀛溪书院潜台词影音室举办《切尔诺贝利·深渊》观影活动,旨在培养具有良好生态认知水平和生态文明建设能力的青年群体,以勇气筑环保之城,携群星抵污染之门。

烈火焰焰·永不竭殆的志愿之心

1986年4月26日,苏联发生一例轰动全球的爆炸事故——切尔诺贝利核电站爆炸事故。在此次事件中苏联共派出了约50万的勇士将核污染清理得干干净净,但同时也造成了一个2万人直接死亡,20万人残疾的事实。为了铭记这段意义深刻的历史,人们将其改编成了一部灾难型的电影。这50万烈士的志愿精神不断激励着后人,生长在当今华夏大地的我们,誓将同建绿色温馨家园,共享清澈碧水蓝天。

潸然泪下·共鸣于全球生态化

在观影现场,影片中震惊全世界的爆炸、英勇向前的消防员等画面都深深地触动着观影的每一个人。在持续一百三十分钟的观影体验中,同学们认真观赏,全身心地投入其中,在泪点处缄默,也在可恨之处握紧了拳头,感同身受的共鸣滋养了情绪的增生。观影结束后,我们随机采访的一位同学表示,地球是全人类居住的星球,我们应该共同去守护这颗蓝星,这是全人类刻不容缓的工作!

黎明破晓·环保种子撒进青年心田

随着活动步入尾声,大家面色严肃凝重,坚定了对可持续发展和环境保护的必要性的认可。我们青年当携手共进,将生态文明的种子播撒进心田,以知促行,以行求知,建设好美丽家园,守护好地球生态环境。

撰稿:万海 李钊宇 谭炜 刘佰山

摄影:梁佳乐 陈少华