计算机学院

计算机学院
【4期|全生异科】我的生涯,我们“异”起来规划 ——记计算机学院异科导师活动
2023-09-25 16:35     (点击: )

秋瑾曾说“水激石则鸣,人激志则宏”,志向不同,人生道路不同,清晰明了的人生规划对未来发展极其重要,因此在制定生涯规划时,我们需要考虑到自己的兴趣、三观以及人生目标。为了让同学们能够有效规划,异科导师代芙蓉带领2022级计科6、7班的同学们2023年9月14日在綦河书院三号楼创客交流空间开展了“大学生职业生涯规划”的主题活动

人生规划是一个漫长的过程,正所谓黄金渐远,忍耐煎熬,等待天明是每个人的期待与畅想。故及时更新目标,合理调试未来道路是本次主题活动的主要内容。在代芙蓉老师的指导下,同学们认真写下自己的目标,要求同学们认真做一份简历

大学生毕业后,同学们将面临着考研、考公、创业、进企等多条人生道路,这是一个关乎未来发展的至关重要的决策。在同学们认真思考后,都积极分享了自己的未来规划,代芙蓉老师也给同学们提出了一些建议。

首先,兴趣是最好的老师,大学生应该充分了解自己的兴趣和优势。对自我精准定位,将职业技能与兴趣相结合,从而确定一个适合自己的发展方向。其次,大学生应该考虑当前社会的就业形势和就业前景,有助于大学生做出更明智的选择。最后,大学生也应该考虑自己的个人目标和人生价值观。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。目标是宏大,要想实现,必须付出行动。在校期间充分利用大学时间,为自己今后的职业生涯做铺垫。寻找适合自身发展需要的职业,实现个体与职业的匹配,体现个体价值,能够准确定位,并提供奋斗目标和策略,认真分析个人目标与现实的差距,找准职业方向,把握职业机遇。通过此次主题班会,代芙蓉老师希望同学们应该更全面地认识自己,找到适合自己的未来发展方向,端正心态,脚踏实地地向理想迈进!

杨涛辉

杨晓董