计算机学院

计算机学院
【3期|全生异科】带领萌新体验指尖智慧,开启崭新大学新生活——记计算机学院异科导师活动
2023-09-14 15:40     (点击: )

云天收夏色,木叶动秋声。伴随开学季的到来,来自五湖四海的2023级新生们为校园带来无限青春的活力。为帮助新同学更快适应大学生活,202399日,异科导师崔向灵协同王秋月老师邀请异科导师班指尖移通软件开发团队王泓锦等骨干学生代表作为小助教,为萌新上了一堂主题为《指尖智慧,乐享校园》的新生体验课。很荣幸以“老师”的身份参与到新生体验课中,作为助教帮崔老师丰富课堂内容,作为学长为新生答疑解惑

打破传统,迈向智慧校园新时代

体验课起始,崔老师首先对各位初入学的小伙伴表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝福,期望他们能够拥有一个完满+完美的大学生活。其次基于我校智慧校园信息化建设现有的情况,向2023级新生介绍了我校移通学院綦江校区的基本情况,从智能生活到智慧教学,让小萌新们对校园环境有了更深入的了解,也在心里埋下了对大学生活好奇的种子。

尽网安之责,享网络之便

体验课现场气氛热烈,参与者积极踊跃,充满了热情和活力。崔老师紧跟实时热点,就网络安全周这一热点新闻向同学们介绍了网络安全的内涵并分享了生活中诸多的案例,希望同学们可以加强数据安全保护,防范网络欺诈骗局,营造网络安全人人有责,人人参与的良好氛围。

聚焦科技领地,高效沉浸体验

课程渐入尾声,在崔老师的领导,学长学姐的带领下,2023级新生初次步入移通学院綦江校区的“神秘空间”——标准化IDC数据中心机房。在这里,同学们了解科技产业化对生活的影响,切身实际的体验了科技创新的魅力。同时作为小助教的学长学姐,以自身经历为基础,向新同学们传授宝贵的经验,帮助新同学更好的规划自己的大学生活并且享受更美好的人生。于此同时积极接收反馈,询问新生对于此次体验课的评价,不少同学都表示课堂贴近实际,更好的帮助其融入新环境,是一节实用、生动且有趣的好课程。

享受大学生活,谨防电信诈骗

时光悄然流逝,本次的体验课也完满结束,过程中崔老师循循善诱、淳淳教导,小助教们的倾囊相授,都让同学们收获满满。相聚的时光总是短暂且美好,但我们的未来将会有无限的可能,让我们在各自的领域不断成长,一起放光发热吧!

图:何丽婷

文:王艳萍