计算机学院

计算机学院
【2期|全生异科】网络安全始于心、网络文明践于行————记计算机学院异科导师活动
2023-09-13 20:31     (点击: )

2023年国家网络安全宣传周于9月11日至17日在全国范围展开。为进一步完善学校网络安全建设,增强学生的网络安全教育意识,加强对学生网络安全法的宣传普及,切实营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,崔向灵、柏金江老师携手计算机学院、数字经济与信息管理学院异科导师班及勤工助学学生团队在2023年9月8日下午,邀请到我校綦江校区网络与信息管理中心张正梁老师,围绕我国网络安全法律法规体系的内容,进行了一次“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的宣传活动。

在分享过程中,张老师从国家网络法规,阐述网络安全的重要性和人人遵守的必要性。并且结合学生年龄特点,从全国发生的电信网络诈骗案件来看,大学生已成为犯罪分子紧盯的主要目标之一,犯罪分子通过设计场景,结合当下社会热点,采取迷惑性、多样化的手段诱骗大学生出租、出借、出售个人身份信息和个人银行账户(银行卡),让大学生防不胜防,落入陷阱。使学生们体会到一旦受骗,不仅要承担经济损失,个人征信也可能产生不良记录,严重者会出现人身伤亡,对今后学习、就业、购房等造成直接影响,给学生们再次敲响网络安全的警钟。

网络信息良莠不齐,大学生正处于人生观,世界观,价值观的形成时期,在使用网络期间,应自觉做到以下几点:

1、转账前要通过电话等方式核对对方身份。

2、微信、支付宝要开启转账延迟到账功能发现被骗可及时撤回。

3、聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

4、接到可疑电话或被骗及时拨打110。

5、不要向他人透露短信验证码、银行卡信息。

6、不要在网站输入私人信息。

7、不要将私人信息保存在手机里。

8、不要将资金转入不安全账户。

新学期如期而至,为了营造有利于大学生健康成长的校园文化环境,保障青少年健康成长。网络安全至关重要,因此,我们要提高安全意识,增强网络安全意识,学习防范网络诈骗和网络攻击的方法,避免被不法分子利用。同时,也要严格遵守国家网络安全的法律法规,安全度过美好的大学生活。

图:何丽婷

文:游雯婷