计算机学院

计算机学院
【志愿服务】“社区科普行,科学伴你我”——社区科普主题活动圆满结束
2024-09-23 08:04     (点击: )

随着社会的发展,科学知识已成为学生日常生活中不可或缺的部分。由共青团綦江区委员会主办、重庆移通学院计算机学院青年志愿者协会承办、1024“科技‘芯’AI未来”志愿服务专项支队协办的社区科普行,科学伴你我”——社区科普主题活动,202492210:00-11:00,在綦江区青少年活动中心顺利开展本次活动,旨在通过介绍生活中的科学现象和实用科学知识,传播科学思想。以有趣的科普方面和形式,提高青少年的学习兴趣和参与度,使他们在轻松愉快的氛围中掌握科学知识,提高他们的科学素养和实践能力。

我院青协的志愿者们早上8:00就已在校门口集结完毕,合影留念后,随之踏上此次位于綦江区青少年活动中心的科普之行。抵达现场之后,志愿者们开始布置场地,调试设备,准备好活动中所需要的图板、彩纸、画笔等物资。

随着志愿者们的引导,参与此次科普活动的小朋友尽数到齐落座,主持人就动植物知识、环保知识”等方面内容展开科普。小朋友们坐姿端正,认真倾听。提问环节,小朋友们积极响应参与。现场热闹的氛围里表现出对本次科普内容的极大兴趣,有效激发了孩子们探索自然、关爱环境的意识与责任感。

紧接着,志愿者们将准备好的纸板、彩纸、彩笔、剪刀及胶水,分发给小朋友们,并协助他们动手操作和完成“小小生态园建造师”游戏,获取奖励。志愿者们鼓励他们发挥创意,设计出独特的生态园景观。将制作好的元素按照规划布置在“生态园”基地上,形成一个完整的生态园模型。志愿者们面带微笑,眼神中充满了鼓励与耐心,他们或蹲或站,围绕着一张张铺满了彩纸的小桌子,穿梭在孩子们之间。“树上可以画什么?天上可以画什么?土地旁边要不要画条河......”志愿者们耐心地倾听孩子们的创意想法,伴随着脸上洋溢的纯真笑容,他们的小手紧紧抓着画笔,在画纸上尽情地挥洒着创意与想象。

绘画完成后,小朋友们在主持人的鼓励下积极展示并讲解自己的绘画创作。最后,小学生们举着自己的作品与志愿者们集体合照,同时也标志着此次活动的圆满结束。期待在未来更多的科普活动中,与更多的小学生们携手,共同揭开科学的神秘面纱,让智慧的火花照亮每一个孩子的成长之路。感谢所有参与者的热情与支持,让我们相约下一场科学之旅,不见不散!

计算机学院青年志愿者协会供稿

撰稿:李钊宇