计算机学院

计算机学院
【学院风采】传递温暖,助力成长--计算机学院2024年暑期家访工作圆满完成
2024-08-22 12:49     (点击: )

为深入宣传并贯彻国家资助政策,切实掌握家庭经济困难学生的真实状况,提高资助的精准度以及育人的实际效果,在学生处的统一部署和学院的精心安排下,计算机学院于2024年暑假展开了针对家庭经济困难学生的走访慰问活动。此次走访旨在精准助力此类学生成长成才,采用实地走访与慰问相融合的方式,深度洞悉学生家庭的经济现状,力求帮助到每一位有需要的学生,推动其全面发展。

扎实筹备,精细安排

为了更精准地推进经济困难学生走访慰问工作,在学工副院长周俊和学工办主任谢沅红的统筹指导下,计算机学院的各位辅导员坚守聚焦“用心”选的原则,着力提升走访慰问的“精度”。他们精心选定慰问对象,科学制定计划安排,严格落实走访慰问方案。凭借用心挑选对象、真心组织走访、尽心处理实事,确保走访慰问工作准确无误、深入有效。

深入家访,温情关怀

各辅导员秉持聚焦“真心”访的理念,致力于提升走访慰问的“温度”,于暑期奔赴经济困难学生的家中开展慰问工作。在走访期间,辅导员们与家庭经济困难学生及其家庭成员亲切交谈,详尽了解学生家庭的具体情况、主要经济来源、贫困建档立卡状况以及当下所面临的主要困境,并向这些家庭发放了慰问品和慰问金。

与此同时,辅导员们细致地为学生及家长介绍了当下针对大学生的各类资助政策,虚心听取学生及其家长对于学校资助工作的意见和建议,并且向家长反馈学生在校的学习和生活情况。对于学生和家长提出的有关学业发展、就业前景等问题,辅导员们耐心地给予解答,指导学生更合理地进行学业与职业规划。辅导员们还激励受访学生勇敢面对挫折、坚定信念、心怀感恩,用实际行动回报社会、传递爱心。通过物质上的援助、贴心的问候以及思想上的交流,计算机学院的辅导员们成功地将国家及学校的资助温暖传递到了学生和家长的心中。

携手共进,逐梦未来

此次走访为经济困难学生家庭送去了深切的关怀,让这些家庭真切感受到了来自学校的温暖,强化了学校与家长之间的沟通与交流,凝聚了学校教育和家庭教育的强大合力,为学院持续精准施行和扎实推进学生资助工作筑牢了根基。受访学生表示将带着这份关爱奋勇前行,家长们也用质朴的语言表达了对国家和学校给予的关怀与资助的感激之情。

家长寄语:辅导员亲自来到我们这个贫困的家庭家访,真的让我们又意外又感动。我们一直为孩子的学习和未来担忧,害怕家庭的贫困会影响孩子的成长和发展。但是辅导员的到来,让我们心里踏实了许多。老师详细地了解了我们的家庭状况,给予了我们很多鼓励和帮助的建议。这让我们感受到了学校对孩子的重视,也让我们看到了孩子未来的希望。我们一定会全力支持孩子的学习,也希望孩子能不辜负老师和学校的期望,努力学习,将来成为一个对社会有用的人,改变家庭的命运。

学生感言

周同学:辅导员的这次家访,让我内心充满了温暖和感动。一直以来,贫困的家境让我在学习和生活中承受着不小的压力,直到上大学也是但老师的到来仿佛一束光,照亮了我心中那些灰暗的角落。辅导员亲切的笑容,耐心地询问家里的情况,我深切地感受到自己并不是在独自面对困难。辅导员给我们带来的不仅是关心和问候,更是鼓励和支持,让我更加坚定了努力学习、改变命运的决心。我知道,虽然生活暂时给了我们困境,但只要我坚持不懈地追求知识,未来一定会有所不同。我会把这份关爱化作前进的动力,更加的努力生活向前看做一个对社会有用的人。

卢同学:尊敬的领导、敬爱的导员,您们好,我收到了您们的慰问品和慰问金,这让我们感到无比的惊喜和感激,您们的关心和慰问,使我们在困难时刻感受到了学校的温暖和力量,我会继续努力,不辜负您们的期望,真的非常感谢您们对我们的关心和支持!我们深感温暖,备受鼓舞。在此,我们全家表示由衷的感谢。

万同学:衷心感谢学校对我的家庭近况的关注,同时也感谢老师百忙之中来进行家访。在这过程中,我感受到了你们对我的关心和期待。你耐心倾听我的想法和困惑,给我鼓励与指导,给我提出宝贵的建议,让我能够更有信心地面对学习和生活中的挑战。我一定会积极进取,努力回报你们的付出。

图:计算机学院全体辅导员

文:彭兰萱