计算机学院

计算机学院
【108期|全生异科】艾香迎端午 国粹护健康 ——记计算机学院异科导师活动
2024-06-20 18:16     (点击: )

端午节是中国的传统节日,艾叶作为端午节的代表元素之一,不仅承载着深厚的文化内涵,同时也具有独特的药用价值。为更好地弘扬中医药传统文化,增进学生对中华优秀传统文化的认同和了解,6月7日下午两点,通惠街道社区卫生服务中心结合端午节和中医药文化的特点,携移通学院一起,在移通学院灜溪书院中庭成功举办了“艾香迎端午,国粹护健康”科普宣教活动。

活动伊始,我们进入第一个环节“教学道法八段锦”。八段锦动作简单易学,具有强身健体、舒筋活血的功效,是中医养生的瑰宝。杨茗老师在对八段锦做了一个简单介绍后,便开始亲自教学,带领学生们深入体验八段锦这一传统的中医养生操。

紧接着,我们进入了活动的第二个环节“常见中草药辩识”。在这一环节,谢中卫医生带领着同学们走进中草药的世界,为同学们细致讲解了艾草、苏叶、薄荷、陈皮等常见中草药。通过实物展示和讲解,让学生们了解中草药的功效和辨识方法,增强了学生们对中医药文化的兴趣和了解。

在了解了八段锦与中草药后,不如再来一同制作一个香囊吧。香囊是端午节的传统习俗之一,具有祈福安康的美好寓意。活动现场为大家提前准备好了针线草药及香囊相关材料,现场人员均可参与香囊的制作。同学们纷纷动手制作香囊,一同体验传统文化的魅力。

进入活动最后一个环节“针灸体验”。在杨茗老师和王敬亭老师的带领下,学生们可以有机会亲身体验针灸这一古老的中医治疗方法。通过针灸体验,学生们更加直观地了解了中医针灸的疗法和效果,增进了对中医药文化的认识和了解。

这次活动不仅是一次中医药文化的科普宣教,更是一次传统文化的传承和弘扬。此次活动中,移通学子们切实感受到了中医药文化的博大精深,增进了对中华优秀传统文化的认同和了解。同时,学校也将继续为中医药文化的传承和发展注入新的活力,让更多同学深入了解中医药文化。

图:黄钰瑶

文:石琳霞、黄钰瑶