计算机学院

计算机学院
【107期|全生异科】自然美育与旧物新生,计算机与艺术碰撞激发新创意 ——计算机学院异科导师活动
2024-06-20 12:41     (点击: )

2024年6月5日,横山书院内洋溢着浓厚的艺术氛围。今日,由异科导师陈师芹和秦小花老师精心策划的一场别开生面的自然美育活动在书院的诗画工坊顺利举行。2023级智能科学与技术专业1、2班的学生们,以及来自2022级计算机科学与技术1班的学生们,共同参与了这场以“自然美育”和“旧物新生”为主题的树叶喷绘和水瓶涂鸦改造活动。

此次活动旨在通过不同专业间的交流与合作,让智能科学与技术和计算机科学与技术专业的学生们能够亲身体验艺术创作的魅力,提高他们的审美意识。同时,活动也体现了学校异科教学的宗旨,即通过跨学科的学习方式,培养学生们的创新思维和综合能力。

活动伊始,同学们在陈师芹和秦小花老师的带领下,纷纷来到横山书院的中庭附近,捡拾那些自然掉落的树枝和树叶。老师们强调,在捡拾过程中要尊重自然,不伤害任何植物,让每一位参与者都能深刻体会到与自然和谐共生的理念。

随后,同学们将捡来的树叶和树枝与喷漆相结合,创作出一幅幅别具一格的树叶喷绘画。这些作品不仅展现了同学们丰富的想象力和创造力,更将大自然的美丽元素与现代艺术形式相融合,令人眼前一亮。

与此同时,另一组同学则将捡来的废旧物品进行裁剪、打孔,用绳子将其制作成吊盆栽的样式。他们运用丙烯和喷绘技术,在这些旧物上绘制出各种图案,让原本废弃的物品焕发出新的生机。这一环节不仅让同学们学会了如何变废为宝,更让他们深刻理解了环保与创意的重要性。

活动结束后,陈师芹老师表示将继续秉持学校异科教学的理念,为广大学子提供更多跨学科交流与合作的机会,助力他们成为具有创新精神和实践能力的优秀人才。秦小花老师也对活动表示满意,她认为:“这次活动不仅促进了跨学科交流,更让学生在实践中领悟了艺术与环保的深刻内涵。”

此次自然美育与旧物环创活动不仅让同学们度过了一个愉快的周三完满日,更让他们在艺术创作的过程中,感受到了自然的美好与力量。通过异科导师的引领和同学们的共同努力,智能科学与技术和计算机科学与技术专业的学生们得以跨越专业的界限,与艺术类专业的老师一同探索艺术的奥秘,激发创新思维的火花。

图:陈师芹、秦小花

文:罗思彤

指导老师:陈师芹、秦小花

计算机学院供稿