计算机学院

计算机学院
【106期|全生异科】“粽香四溢·味美端午” ——记计算机学院异科导师活动
2024-06-20 12:33     (点击: )

端午节,作为中国的传统节日之一,具有丰富的文化内涵和深远的历史意义。为了积极贯彻“以学生发展为中心”的教育宗旨,让学生充分体验完满教育的教学理念,2024年6月7日,计算机学院2023级计算机科学与技术专升本4班异科导师李子涵在瀛溪书院语者演讲培训室为同学们准备了一场别开生面的端午节活动。

首先,同学们一起观看了端午节的来源,在视频中了解到端午节悠久的历史底蕴:据传,战国时期楚国的诗人屈原在公元前278年因为忧国忧民,看到国家被秦国所灭,悲愤投汨罗江自尽。为了纪念屈原的忠诚和才华,当地人民在每年的农历五月初五这一天举行划龙舟和投放粽子的活动。其次,李子涵老师为同学们分发粽子,准备好肉粽子、咸粽子、甜粽子三个口味的粽子以满足同学们的不同喜好。吃粽子是端午节文化的重要组成部分,它承载着丰富的文化内涵和民族情感,是中华民族传统文化的重要体现。

端午活动的最后,李子涵老师为同学们即将到来的大四生活给出了温馨提示。李老师提醒同学们在大四开始寻找工作之前,明确自己的职业兴趣和职业发展方向,这样可以帮助自己更有针对性地寻找适合的工作;在找工作的过程中需擦亮双眼,提高自身的反诈水平,正确认识到自己的能力水平,不要被“高薪酬、优待遇”的工作所吸引;在外工作的同时要注意保护好个人的人身、财产安全,若遭受到不公平待遇及时用正确的方式维护自己的权益。

秉承着“一切为了学生”的教育初心,同学们对于本次的端午节活动感到非常暖心,李子涵老师也会通过不断创新和尝试,让活动更加丰富多样,进一步增进师生感情,让同学们在参与活动的过程中获得更多的乐趣和成长。

图:张琳

文:李子涵