计算机学院

计算机学院
【40期|大咖传记阅读】“硅谷钢铁侠”的传奇之旅 ——记计算机学院大咖传记阅读活动
2024-06-13 18:03     (点击: )

为进一步激发学生思维创新能力,落实我校“信息产业大咖阅读”计划,营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,并帮助学生们建立终身阅读的习惯,2024年6月6号上午,异科导师杨丽娟和计算机科学与技术10-11班的部分同学齐聚綦河书院东篱故事茶馆开展了大咖阅读分享活动,此次活动由谭馨同学围绕《硅谷钢铁侠》进行分享。

当谭馨走上讲台,他用精简的开场白和提问的方式,瞬间将同学们带入了马斯克的世界。谭馨首先介绍了马斯克早期的创业经历,以及马斯克如何在充满挑战与竞争的硅谷崭露头角。他创立的 Zip2 公司,虽然在当时看来只是一个小小的尝试,但却为他后续的辉煌奠定了基础。特斯拉,这个如今在电动汽车领域如雷贯耳的名字,成为了演讲中的一大亮点。谭馨还介绍了马斯克是如何凭借着坚定的信念和卓越的创新能力,将特斯拉从一个新兴企业发展成为引领全球电动汽车潮流的巨头。以及马斯克对太空探索的执着和勇气,让人们对宇宙的奥秘有了更多的期待。

谭馨对主人翁马斯克深入地剖析为大家留下了深刻的印象。马斯克的坚韧不拔、永不放弃,面对困难和挫折时的顽强斗志,都让同学们深受鼓舞。在自主交流环节,同学们纷纷表示,他们将以马斯克为榜样,在大学的时光里努力学习、积极实践,培养自己的创新能力和综合素质。同学们也深刻认识到,在这个飞速发展的时代,只有不断创新、敢于挑战自我,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

此次阅读分享活动不仅是一次知识的传递,更是一次对同学们心灵的震撼和激励。最后,杨丽娟老师总结到,读书是一个自我积淀的过程,是一种远离愚笨、摆脱平庸的有效途径,鼓励同学多读书,读好书,坚持读书,在阅读中思考,在思考中阅读。相信在未来的日子里,同学们会带着从硅谷钢铁侠身上汲取的力量,勇敢地迈向属于自己的辉煌人生。

图:王刘钰

文:刘乐扬