计算机学院

计算机学院
【就业创业】计算机学院第十八届创新创业大赛暨中国国际大学生创新大赛初赛
2024-06-06 09:21     (点击: )

为了激发同学们的创新思维,挖掘创业潜力,提升学生的专业素养与跨学科综合能力,拓宽视野和思维以及促进就业和创业,在我校就业创业指导与服务中心组织下,计算机学院于202464日在勤者楼302举办了第十八届创新创业大赛暨中国国际大学生创新大赛(2024)重庆赛区计算机学院初赛。本次大赛的有幸邀请到了计算机学工副院长周俊、团总支书记张雄、以及各位辅导员担任评委。

首先刘玉凤老师介绍了本次大赛的基本情况,学院的参赛报名情况以及评审的标准,并介绍了入围的十支队伍的项目类别和名称。本次比赛分为高教主赛道和青年红色筑梦之旅赛道两大报名赛道,旨在激发大学生的创新创业热情,挖掘和培养具有创新精神和创业能力的人才。参赛组别涵盖了创意组、旅游休闲、非物质文化遗产保护、人工智能+、健康康养等多个领域,充分体现了大学生创新创业的多样性和广度。此次大赛汇聚了众多学子的智慧和热情,提升了他们的实践能力,同时展现了他们在创新创业领域的杰出才华。

评委们从项目赛道、类别、创新性、新颖性、真实性、可行性、完整性以及项目商业价值以及市场前景等多个维度对选手们的参赛作品进行严谨、公正的打分。十个入围的作品涵盖了新农业以及人工智能等多个领域。新医科类项目以其前沿的医学技术和独特的医疗解决方案吸引了众多目光;新农科类项目则展示了现代农业的先进技术和对农业可持续发展的贡献;新文科类项目则聚焦于文化传承和创新,提出了一系列富有创意的解决方案;而“人工智能+”项目则充分展现了人工智能技术在各个领域的应用前景和潜力。

经过激烈的角逐和评委的认真评审,一批优秀的项目脱颖而出。这些项目不仅具有创新性和实用性,而且能够解决当前社会面临的一些实际问题。最终评委老师们选出来的是花必锦团队的乡前以及张荣博团队的基于AIGCNeo4j医疗导航器,评委们对参赛团队的创新思维和创业精神给予了高度评价,并期待他们在未来的创新创业道路上取得更大的成就。

此次第十八届创新创业大赛暨中国国际大学生创新大赛(2024)重庆赛区校内选拔赛计算机学院初赛圆满结束,不仅为大学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也进一步推动了高校创新创业教育的深入发展。计算机学院也将继续培养、挖掘同学们的创新创业意识,为同学们提供更多机会和平台。

计算机学院就业创业助理团供稿

撰稿:李曦柔