计算机学院

计算机学院
【99期|全生异科】提高防范意识,保护财产安全 ——记计算机学院异科导师活动
2024-06-01 10:46     (点击: )

2024年5月29日下午5点30分,计算机学院异科导师陈师芹和信息安全学院杨曾老师带领智能科学与技术1班以及软件工程16、17班14名同学在古剑书院中庭参加了主题为“捂紧你的钱袋子之反诈研究所2024”的活动。本次活动旨在让同学们了解身边无处不在的诈骗形式,提高警惕,保护好自己的钱袋子,避免成为诈骗的受害者。

活动伊始,同学们首先穿过了充满创意的多巴胺反诈艺术长廊,感受艺术与反诈主题的巧妙结合。随后,大家来到反诈冷饮平安亭和拒赌反诈工作站,领取了这个夏天独有的“反诈冷饮”。通过扫码答题,同学们深入了解各种诈骗手段,获得品尝四种不同口味冷饮的机会——酸、甜、苦、辣,分别对应诈骗带来的不同感受,进一步强化防骗意识。

接下来,戏剧影视学院的曹佳欣同学为大家讲解了目前常见的诈骗形式和真实案例。她详细介绍了电信诈骗、网络诈骗、金融诈骗等多种诈骗手段,结合案例分析,使同学们对诈骗的危害有了更深刻的认识。

活动最后,同学们在签到墙上留下了自己对这次活动的感想和体会,并领取了象征“一夜暴富”梦幻破灭的钥匙扣。这一纪念品时刻提醒同学们不要妄想一夜暴富,要脚踏实地,远离各种诈骗陷阱。

通过本次活动,同学们不仅增长了反诈骗知识,还通过互动体验增强了防骗能力。陈师芹老师表示,防诈骗教育是高校安全教育的重要一环,希望通过这样的活动,提升同学们的防范意识,保护自己的财产安全。杨曾老师也强调,今后还会继续开展类似活动,让更多的同学受益。智能科学与技术1班王浩同学表示,学习防诈骗让我受益匪浅,不仅提高了自己的防范意识和应对能力,也激发了我为社会做出贡献的责任感。在今后的生活中,我将继续加强防诈骗学习,为保护自己和他人的财产安全而努力。

此次“捂紧你的钱袋子之反诈研究所2024”主题活动在轻松愉快的氛围中圆满结束。同学们纷纷表示,通过这次活动,自己对防诈骗有了更深入的了解,也将更加警惕生活中的各种诈骗行为。

图:杨曾、张莉

文:王浩

指导老师:陈师芹、杨曾

计算机学院供稿